野炊作文
一早同学们起床,吃好早饭,我们小组兵分三路,一路是我和组长叶亦本一起去拿野炊要用的材料,有大米、咸肉、豆子和茭白,还有两包调味料,我拿好大米后,淘米三次,再沥干;第二路是去树林里面拾柴火;最后一路是先到达野炊的目的地,准备炊具。火辣辣的太阳炙烤着大地,已经大汗淋漓的我们还在继续忙碌着,各做各的一份事儿。
很快,我们几个准备材料的人也到达了目的地,已看见锅内被洗得干干净净,也刷上了一层油。凌云志和贾忞彦竟然扛了两棵枯树来,叶亦本擦了把汗,对他们说:“你们怎么把树都扛来了?”又对大家说:“大家一起折!”我们把树枝一一折断,放进炉子下面的那个放柴火的地方,接着我把大米全部倒入锅炉内,再把咸肉、豆子和茭白有次序的放入。凌云志打来一盆水,往锅里浇上适量的水。最重要的就是调味料应该加多少,我们看见旁边“影”组的卞亦诚在放盐,于是,我问道:“卞亦诚,盐怎么放?放多少?”卞亦诚抬起头,说到:“放三分之二左右吧。”“谢谢。”贾忞彦赶快拿起盐,鲁莽的洒,一旁的王舒文看见了,连忙上去阻止:“你在干嘛?!盐有你这么撒的啊?这样会很咸的!”贾忞彦听见了连忙停手,把盐交给了王舒文,她小心翼翼地接过盐,用着淑女姿势撒盐,盐撒好,我把锅盖盖上,现在就要等着老师来给我们生火了。
有两个老师来来回回检查了好几次,一会儿看看我们水加得够不够,一会儿来看看我们东西放得怎么样,却迟迟没有看见生火的老师拿着油和打火机来,凌云志迫不及待了,开始抱怨老师怎么还没来。
老师终于来了,他朝柴火上浇上油,再用打火机把树枝点燃。叶亦本想到了电风扇,拿出了当初准备好的小电风扇对着火吹,我们边上几个拿着柴火往里面加。可是,却迟迟不见火有大起来,反而越来越小了,叶亦本停下了,请了一个老师过来,老师用又长又大的粗木棒把那些其实燃烧着的小木棍挑了挑,火稍微大了一点,可还是很小,老师好像也没办法,再在上面浇了一点油,火顿时旺了起来,我们连忙道谢。
贾忞彦突然喊:“我闻到香味了!”我们几个女生转头,头靠近锅炉,也闻到了一股淡淡的清香,互相点了点头,我心想:应该快了吧,好期待哦。
过了一会,一个老师走了过来,跟我们说:“这点柴火够烧了,不用再加柴火了。”我们着急了,“什么时候才能好啊?”我抢先一步问道。“快了,烧得不错。”大家都笑了。
火差不多快烧灭了,贾忞彦端来一盆水,把火熄灭了。这时候,尹老师来了,告诉我们:“烧好的饭要闷10分钟。”我们匆匆忙忙地加了味精,盖上锅盖,开始闷饭了。这10分钟感觉过得好慢,好不容易才到了时间的,我们等不及了,立马揭开锅盖,看见香喷喷的炒饭呈现在我们的眼前,叶亦本组长拿来锅铲盛饭,分给我们,凌云志最后才拿到饭,跟饿死鬼一样,大口大口地吃着,一边吃还一边说:“啊!真好吃,这是我学农两天以来吃得最好最饱的一餐呢!”大家也被凌云志的话给逗笑了。
我们还给尹老师吃了我们烧的饭呢!尹老师也说不错呢!虽然不是最好吃的,可是我们尽了自己最大的努力了,很有成就感呢,这也是我们小组集体合作的成果。
学农生活---野炊,今天我们算是真正体验了一回自己动手做饭,体会到了“劳动着是快乐的”,同时进一步加深了我们同学间的友情,我们都会珍藏这美好的回忆。