野炊小学作文
上周一,我们五、六年级去了塔子山公园、新华公园秋游。在塔子山公园,我们去了野炊园,长这么大的第一次,我们自己烧火锅。
生火才十一点半过,我们组就在苏开宇的带领下烧起火来。灶台上有一杯煤油,两捆柴,苏开宇开始分配任务:“……庄潞泽,端煤油杯杯,黄彦铭,撕报纸”。只见庄潞泽在听到“煤油杯”三个字时便皱紧了眉头,一脸的不情愿,可他又敢怒不敢言,只好接过煤油杯子。我不一会就撕好了一大堆报纸。灶里本来有两根沾了油的木柴在燃烧,苏开宇不由分说地抢过我刚撕的报纸,沾了沾油,从灶门使劲塞了进去。“嘶――嘶――嘶”怪了,火熄了。苏开宇不甘心,端开锅,取出木头,拿来报纸,铺了好几层,,又往上淋上油,可火还是赌气似的――不燃。没辙了,看着其他几组热火朝天地烧水煮汤,我们急得真是“热锅上的蚂蚁”。只好搬救兵,请来李老师。李老师先把灶里塞的柴拿出来,然后用几根木棍搭了个架子,下面放上沾了油的报纸,一点,“轰”,燃了。我们都忍不住欢呼起来。哦,这就是“人心要实,火心要虚”呀!
“火山”抢险
由李文章端回来的水被已经旺得不能再旺的火烧得直冒乒乓球大的泡泡,杜汶蔚和曹楚涵当机立断,将一大包火锅料一股脑地倒了下去,接着又倒了些土豆、藕、黄瓜条、豆腐皮。只听“哧”的一声,泡泡没了。所有的人都端着碗,围在锅边,几双眼睛紧紧盯着锅,就等着开锅的那一刻。一会工夫,水开了。我们一拥而上,从锅边升起的水蒸气和灶里升起的烟如同一股强劲的龙卷风,“冲灶而起”直击眼球。我们一人一个碗,等待汤勺到手。性急的人,把头伸进了锅中的水汽与烟混合的烟柱,什么也看不见了,连舀了几勺,都倒回锅里了,碗里什么也没有,惹得我们哈哈大笑。我们“贪婪”但又不失君子风度,不到十分钟,我们消灭了第一锅菜。我们又下了一些蔬菜和一包脆皮肠,继续端着碗望着锅里。突然,在看火的苏开宇把火钳一扔,跳了起来,左右摇摆着,嘴里还发出“哎呦,哎呦…嘶…”的声音,我们赶忙放下碗,围上去,原来,火燎到了他的眉毛。不停地下菜,不停地蜂拥到锅边,不停地狼吞虎咽,这边锅里的菜还没吃完,那边冯磊又开始招呼大伙吃鸡翅膀,崔灿一边把鸡翅沾了灰放在火上烤,一边用“新疆味”的普通话吆喝着:烤鸡翅膀,地道的新疆烤鸡翅膀……
太鲜美了,太痛快了,我们这些不近庖厨的小皇帝们,今天却自己动手,煮了一顿火锅,大快朵颐了。