交通安全优秀作文
常说,人生如戏,却又并非如此。
戏剧拍得不好,可以重拍。但人生却是一场无法重拍的戏,不管拍得优秀还是糟糕,是喜剧还是悲剧,我们只能照单全收。这就是令人无奈却又无法逆转的现实。
人生没有彩排,每天都是现场直播。我们惟有小心谨慎地演绎好每一个瞬间,才不会浪费生命这卷昂贵的胶卷。
还记得老师曾给我们看过的交通安全短片,屏幕上那一个个惊心动魄的瞬间一次又一次地撞击着我的心灵。那汽车疯狂的刹车声,那被撞得变形的汽车残骸,那亲人们悲痛的神情,那鲜血流过的街头,不是电视里的剧情,也不是科幻片的特效,而是一个个鲜活的人用生命演出的一场场令人哀伤叹息的悲剧。
尘埃落定,生命已逝,剧已落幕,余下的只有永久的疼痛和泪水。
还记得那一天,和我们一样处于花季年华的小晴(化名)同学,就那么悄然离开了这个世界。她没有认真地演好她那本该更加精彩的戏,一个不小心,就那样遗憾地失去了继续演绎生活这场盛大的戏剧的机会如果时间可以倒流回悲剧发生前的那一瞬,如果小晴同学当时再认真思虑几遍,如果小晴同学经过那个路口的时间再晚一些,如果但是,戏拍得不好可以改,甚至可以将悲剧改为喜剧,可人生是无法重拍的戏,意外一旦发生便无法挽回。
不称职的演员会丢掉饭碗,不称职的生命却会丢掉明天。
多少次,我们轻蔑地把玩着自己的生命,对那闪烁的红灯置之不理;多少次,我们厌烦地敷衍着老师家长们的教育,和几个同学并排着骑车谈笑风生;多少次,我们侥幸地穿过那车水马龙的街头,炫耀着自己的技术这就是对生命不负责任的我们。总以为电视屏幕上的那些画面只是恐吓小孩的手段,可那就是血淋淋的事实啊!
生命这场戏,太过于神圣,对于表演者的要求太过于苛刻,一个粗心大意、对生命不尊重的人随时就可能被淘汰出局,所以,我们一定好好遵守交通规则,不要让这一瞬的大意,毁了整部戏。过红绿灯时,我们一定要牢记红灯停,绿灯行,见到黄灯不匆忙;骑单车的同学不能带人,过马路要下车推车过去。不要存着侥幸的心理在一辆辆飞驰的车子间玩着生死时速的游戏,不要骑上机动车道去和机动车抢道,走路骑车时不要东张西望,不要一手撑伞一手骑车,更不要放开双手耍酷我们只有打起十二分的精神,意外这个小人才没有可乘之机。
人生如戏,却又并非如此。戏按着剧本进行,而我们的人生,是一场无剧本的戏,下一刻上演什么剧情无法知晓,结局是喜还是悲也无法预料,我们只能认真地演好这场戏,尽力地避免悲剧。
人生是无法重拍的戏,又是无法预知剧情的戏,所以我们更应该认真地对待生命,认真地生活,认真地遵守交通规则,才能不给人生留下遗憾,不给人生写下悲剧。