交通安全作文
在过去,人们都是用马车来代替步行,交通还不怎么方便,而现在,有了许许多多的交通工具,交通方便了小学生作文,比如:自行车、摩托车、汽车、火车、飞机等等。尽管交通是方便了,可这也免不了一些交通事故的发生,为什么?因为有的人不遵守交通规则,而是明知故“做”。还有的人明知有危险可偏要做,结果,就造成了一系列不该发生的悲剧。现在,我就来举几个例子吧。
一、小航特别喜欢踢足球,是学校足球队的主力。一天早晨,小航起床晚了,眼看上课要迟到了,他急匆匆地赶往学校。就在学校对面的马路上,为了节省时间,小航没有走人行横道线,而是翻越了马路中间的隔离防护栏。谁知,小航的双脚刚落地,一辆面包车疾驰而过,将他撞倒在地,结果造成腿骨骨折。从此,小航再也不能踢足球了。
二、20xx年12月17日下午3点40分,陕西省安康市紫阳县向阳镇万房街船主老沈驾驶木质机动船(核定载客15人),接送向阳镇初级中学放学学生,共载客25人,在距岸边大约30米处发生沉船事故,船上乘客全部落水。经过紧急抢救,仅13人生还。经事故调查组初步分析,此次沉船事故主要是由于该船严重超载,船体腐烂且船头进水后处置不当造成的。据悉,20xx年10月25日,紫阳县地方海事处对该船进行安全检查时已确认“船舶无船名,无载重线,而且船体腐烂,已不适渡”,同时也下达了《海事违法行为通知书》,对其作出停航整改的行政处罚。但老沈仍擅自偷运,最终酿成大祸。为此,老沈受到了应有的法律制裁。但那些鲜活的祖国花朵的生命却永远消失了,失去孩子的父母的悲痛是什么也弥补不了的。
在以前,我从来不知道什么是交通规则,更不知道这会带来什么样的后果。现在,我明白了,下面让我们从一组数据中来深切感受一下车祸的残酷无情。20xx年,全国共发生道路交通事故327209起,造成81649人死亡、380442人受伤,直接财产损失12亿元平均每天发生交通事故896起,每天有223人死于各类交通事故,平均每6分钟便有一人死于车轮下。我们再也不要去违反交通规则了,否则象上面两个事例中的小航、老沈、乘老沈船的人那样就来不及了。面对这一个个事例,我认识到,生命是多么宝贵,又是多么脆弱啊!
我们社会主义国家的每一个公民都应该从我做起,从小做起,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,遵守交通规则,文明交通,文明出行。作为一名优秀的少先队员,我们不仅要严于律己,更要劝告我们身边的每一个人,向人们宣传交通安全规则,让一件件带血的交通事故惊醒人们,让人人都能在蓝天白云下幸福生活,不再让悲剧有发生的可能。