近几年来,车辆日益增多,已经达到相当饱和的程度。当然,随着车辆数量一起“坐飞机”的就是车祸的屡屡发生:一个个鲜血四溅的事故现场、一辆辆被撞成废铁烂铜的血淋淋的车、一具具血肉模糊的尸体……无不触目惊心。
我相信,这样的惨状大家并不陌生,在叹息扼腕的同时,我们不得不深思:是什么造成这个“亲者痛,见者伤”的局面?显而易见,绝大多数惨剧都归根于不遵守交通规则。那么,怎样才能避免悲剧的再次发生?毫无疑问,遵守交通规则成为防范这类悲剧的重要方法之一。
上学走路时,不要遮住双眼、听MP3,否则容易不能及时发现前方或后面的车辆。过马路时最好走人行道,要等到车子离自己较远时,将手放在齐耳的地方轻轻晃动(这表示“停一下,前面有人”),然后快速通过。如果坐摩托车,一定要戴头盔,且只能坐一个人。如果坐的士、公交车等,最好坐司机身后的座位,因为在车祸发生时,司机总是会尽量只让车的另一边受损。
此外,我们应当宣传交通常识;尊重交警,听从他们的指挥;不坐报废车、农用车、“三无”车、超载车……总而言之,我们只有从自我做起,在交通中做好细节,悲剧才不会再次发生!