交通安全作文
如今,城市里的车辆越来越多,有许多的小学生随意穿行公路,在马路中间打闹玩耍,造成了一件又一件悲惨的交通事故,我们绝对不能忽视交通安全问题。
为了预防交通事故的发生,我们必须做到以下几点:
我们必须在人行道内行走。每天上学、放学回家都必须在马路两边的人行道上步行,一切机动车辆都不准走人行道,要各行其道。
在不得已横穿马路时,必须遵守交通规则,不能乱闯乱碰。我们应该尽量去走斑马线,在有交通信号控制的人行横道,须按信号灯的指示通过,显示绿灯时才能通过;在没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不要追逐猛跑或是骑车载人(未满12周岁,禁止骑车上路)。小朋友们在没有人行横道的路段,更应遵守交通规则,必须直行通过,不要斜穿猛跑,这样会使交通发生混乱,更影响司机的心情,从而大大增加了交通事故的发生机率。不要在车辆临近时突然横穿,要注意避让车辆,不要和车辆抢道。通过时,先看左边的来车,因为首先威胁自己的是左边来的车辆;到了路中间就看右边的来车,目测车速和距离,确认安全时才可以通过。过马路时要耐心等待绿灯,不要急着乱闯,更不能翻越护栏或坐在马路上。穿越栏杆,使人车混行,会增加事故发生的可能性。最危险的是穿越铁路道口护栏与火车争道抢行,这样可能会被火车卷入轮下。绝对不准在道路上扒车、追车、强行拦车和抛物击车。这样做是非常危险的,会有造成死亡的危险。
我们一定特别注意的是:过马路时,一定要精神集中,不能边听音乐,边过马路,不在马路上打闹玩耍;更不能为了赶时间或贪图方便翻越防护栏,要走人行横道、立交桥或地下通道;一定要严格遵守交通规则。