交通安全作文900字以上
“礼让斑马线”在鼓楼南北街等街道开展了试点,汽车不让人的现象少了许多。有一次,我和妈妈在鼓楼北街要穿过马路才能到达目的地,但是看了看来来往往的车辆,我说;“妈妈,我们从前面绕过去算了。”妈妈笑了笑,对我说;“不用的,绕过去多麻烦啊,直接从斑马线这里穿过去好了。”我不解的问;“这么多车,穿过去多危险啊!还是绕过去吧。”妈妈说:“你就瞧着吧。”于是,我跟着妈妈走向了马路旁的台阶上,我本以为那些车会从我们身边飞驰而过,奇怪的是这些车辆不但没有开过去,反而慢慢停下来了,就连坐满了乘客的公交车也是,妈妈带着我走过了马路。就这样第一次驶过礼让斑马线,我十分惊讶,转过头来对司机点头致谢。
在中国,每年会有交通事故50多万起,因交通事故死亡的人数达到了10万人,这其中因闯红灯或横穿马路而遭遇不测的,更是不尽其数,这是多么惊人的一个数字啊!同学们,每年都会有这么多鲜活的生命在沉重的橡胶车轮下碾过,失去活力;每年都会有这么多的家庭因为交通事故导致家破人亡,妻离子散。
我的一位亲人,典型的负面教材,他就是因为上班快迟到了,一着急“夹塞儿”了,发生了剐蹭。虽然没有造成人员伤亡,但给对方造成不了便,也给自己造成了经济上的损失。有惊无险!希望这件事以后他能认真改正,做到“宁停三分,不抢一秒”,做到文明礼让,相信这件事对他来说是一个深深的烙印,一生都不敢再触犯。
再来说说闯红灯,近来,临汾市的许多十字路口都装上了闯红灯警示的装置,只要行人在红灯时越了线,旁边的装置就会响起“红灯越线,请退回等候”的声音来警示大家,如果有那些不听警示的行人依旧我行我素地闯红灯,360度的摄像头就会把你闯红灯的“美照”拍下来,“挂”在路旁的显示屏上“晒”着。
我家门口就有一个十字路口,也装上了这样的装置,有一次,我走着去上学,在路旁等红灯,看见两个叔叔在说说笑笑的准备过马路,一个叔叔停了下来,另一个叔叔说:“快走啊,怎么不走了?”他说:“这不红灯吗,等等再走。”那个叔叔说:“没事,不就是红灯吗,你看现在又没有车,快走吧,没事的。”他说:“不行啊,这里闯红灯要拍照的,咱俩要是被拍上,多丢人啊!”说完,那个嚷嚷着要闯红灯的叔叔就红了脸,不说话了。
在德国,这个人人遵纪守法的国家,就算在深夜一两点的时候,虽然大街上没有车辆,也没有人监管他们不要闯红灯,但是大街上的行人们仍然要等到红灯变成绿灯后,才会穿过马路,可见德国人的素质是非常高的。然而在中国,就算是在白天,也有那胆大包天的人敢闯红灯,“中国式过马路”已经成为了外国人嘲笑的对象了。这并不是我在贬低自己的国家,但“中国式过马路”的现象却早已被诟病,大家想想,因为想要节省两分钟的时间而闯红灯,换来的代价却是生命之殇与亲人的失声痛哭,值得吗?
同学们,希望大家不要因为一时着急,而葬送了自己最美好的青春年华。在这里,我也要呼吁社会上的叔叔阿姨,如果您正在驾驶机动车,请您一定要礼让行人!如果您是交通参与者,请一定不要闯红灯!为了您自己的安全,更是为了他人的安全,更为了避免悲剧的发生,请大家行动起来吧,用我们的文明与行动筑起安全的交通堡垒!