交通安全作文500字
读幼儿园的时候,老师就教我很多的交通知识,教育我们过马路要小心。我还在生活中认识了很多的交通标志。只要坐上爸爸的车,我就会时刻提醒爸爸:“红灯停,绿灯行。”一路上,我会指着路边的标志,告诉爸爸那是什么,这是什么。我好像是爸爸身边的一个“小交警”。但是最让妈妈不满意的是:我坐车时会忘记系上安全带,暑假的一次经历让我明白了小小的安全带有那么大的作用。
暑假的时候,爸爸开着车带我去游泳。回家的路上,爸爸开着车和副驾驶座上的叔叔正聊着天,快到一个转弯的路段时,只见前面的一辆大客车飞快地迎面而来,原来大客车司机想超越他前面的三辆小轿车。这时候,爸爸的车速也很快,爸爸似乎也紧张了,但在紧急关头,爸爸还是冷静地操纵着方向盘,终于在几秒之内和大客车擦肩而过。我长长地吁了一口气。妈妈拍了拍胸口长叹一口气说:“差点就撞上了!”坐在副驾驶座上的叔叔也庆幸地说:“幸亏我系上安全带了,不然……”
我还在网上看到一则新闻:2007年2月12日,高速公路上的一小货车因撞上前方正减速准备进嵊州服务区休息的集装箱车而侧翻,司机和乘客都被翻转的车身压住,当场身亡。经初步分析,司机除了涉嫌超速、疲劳驾驶和未注意前方车辆动向等违法行为外,未系安全带也是导致死亡的重要原因。
各位司机和乘客,小小的安全带为我们“保驾护航”,系着安全带就是系着安全。