有人说老师像园丁,老师像父母。但我觉得我们班的语文孟老师更像是一本书,一本知识丰富、内容丰富,让人百读不厌的一本书。
在课堂上,孟老师是一本《百科全书》。他让我们阅读、浏览,在知识的海洋里漫游,寻找正确的答案。瞧,他手中拿着粉笔,沉稳地站在讲台上,嘴里正讲着重点、难点,多认真呀!同学们把上课时不懂的疑点提出来,有时还提一些稀奇古怪的问题,孟老师总是不厌其烦地给我们讲解,让我们心里的谜题逐一解开。
在课间的时候,孟老师又变身成为了一本《幽默哈哈大全》。有一次孟老师下课来到我们班用电脑试课件,不知电脑是想要孟老师休息一会儿还是嫌弃孟老师太慢了,竟自己调换起课件来了,按也按不住,最后不知道是哪位眼尖的同学发现了屏幕上有一只苍蝇在爬。孟老师把苍蝇赶走了,叹了一口气说:“唉,现在苍蝇都比你们体贴人,人家苍蝇都知道我天天上课累,自动上来帮我试课件,让我休息一会儿。”我们大家先是一愣,接着哈哈大笑起来。
在生活中,孟老师又变成了一本《思想品德》。他经常教育我们要好好学习,要勤奋,要乐于助人,不要为了别人的赞扬而去做事,不要仅为自己做事,而要为让别人得到方便去做好每一件事。
孟老师,您像一个魔术师,在不同的时间、不同的地点、不同的事情里变来变去,给我们带来了方便和快乐。读您这本好书,让我们获得了知识和营养,快乐地成长着。