敬爱的邵老师:
您好!
几个星期前,我做了一件不该做的事。现在我再一次向您承认错误。
上周五的上午,第二节课后,我把数学题的订正结果交给孙梓涵后,回到座位上正独自无聊地玩着,宗姝婷忽然转过身来,小声地对我说:孙梓涵买糖了。我听了以后,四处寻找,发现孙梓涵正站在放洒扫工具的箱子旁边,不知道在干什么。我心中蒙生出向孙梓涵要糖吃的想法,便向孙梓涵走过去。宗姝婷在我身后喊:帮我也要一块糖。
走到他身边,我故做神秘地问他:你买糖了?
嗯,怎么了?孙梓涵说。
在得到了肯定的答付后,我开始向他要糖。可是他不给我,我很生气,就到您那儿去揭发了他。您之后把孙梓涵叫了过去。
放学后,我看见宗姝婷被您叫过去了,就想会不会也是这件事的原因?
周末,沉浸在快乐的海洋里的我,心里隐隐有点儿为这件事感到不安。
星期一,下午第二节课下课,您叫我和宗姝婷去您办公室。我想:完了,一定是因为周五那件事。唉,早知如今,何必当初啊!
到了您哪,您和颜悦色地问我们:是不是你们向孙梓涵要糖吃,他不给,你们就揭发他的?我点点头。您又说:你们这样做事实在是太可恶了。您当着全班同学的面批评了我俩。
回到家,我把这件事说给妈妈听,妈妈大声斥责了我,也批评我做的不对。
是啊,我这样做太可恶。我的行为简直就是敲诈。看到有同学不遵守班规,我应该及时地制止他们,而不是向他们索要,在没达成要求之后再揭发他们。这样做事情的性质就变了。吃糖是小事,而因吃糖引起的其它不正当行为。就不是小事了。