在时光淙淙流淌的间隙里,我再一次意犹未尽地想起了你胜似烟花的面庞,想起了那天,夕阳落下的模样……
在一双稚嫩的眼睛里,曾有一个温馨的身影,在雨帘卸下一席温暖,令人回味。因此,每当雨水拂过大地,氤氲的灯光下,你的身影,若隐若现,幻化成风,萦绕心田…… 记忆潮水一般涌来,画面隐隐呈现电影的黄昏,女孩站在长长的走廊尽头,身后,滂沱的大雨声横越天际,随着画面远走,一切都仿佛回到过去。搁着那堵墙,那段时光,残碎的记忆再次交织成甜蜜的梦……
永远记得那个黄昏,当所有幼儿园的同学都一个一个被家长抱起,护在怀里,小时在幼儿园门口时,我孤身趴在长廊尽头的身影,仿佛突然来袭的暴风雨将我与外界的一切决然隔离。随着时间的推移,天地渐渐成了黑与白的世界,黑得死寂,白得刺眼,于是,天成了地,地成了天。只是,我却融不进这个冰冷的世界……
一遍遍的幻想,在长廊的另一头,会突然出现一个身影,在对我呼唤:女儿,别怕,妈妈来接你了。我一定立刻扑过去,让所有的害怕小时在她温暖的体温下。可是,好久好久,这个人也没有出现。我听见,这时古老的远方开始传唱一首叫做孤独的歌……时间总是一晃一荡就过去了,恐惧开始蔓延全身,吞噬着身体的每一寸肌肤。我看者空荡的校园,似乎每一个黑暗的角落都藏了什么,正虎视眈眈地盯着我。那来自四面八方的寒战。我冲入雨中,任雨水尽情地在我身上肆虐,冷吗?我早已感觉不到。一次次摔倒在雨水中,一回回坚强地站起来,伤口在流血,我却毫无反应,只是在向前跑。我只希望,可以在校门口,可以看见那熟悉的花伞,那亲切的面孔。但,什么也没有。妈妈,我知道你会来的!所以,我顽强地伫立在雨中,许久……
空旷的校门口,风在肆意晃动,穿越一道道虚伪的防线,废墟中信心轰然倒塌。妈妈,你不要我了吗?我乏力地倚着墙壁,软倒在地上。蓦然,看见地上不知何时多了一双大鞋;不知何时风不再刺进心里;不知何时雨不再与泪水混杂;不知何时头顶有一片天被遮挡;不知何时身旁多了一个可以依偎的人…… 抬起头仰望,一个熟悉的面庞映入眼帘,搁着薄薄的水气,我看不清她脸上的表情,却感觉到从未有过的温暖。所有的感情在一瞬间迸发出来,无可保留,亦无可停滞。
你的脸庞在向我逼近,当四目相接时,我终于看清了你的脸。于是,我喃喃地说:“老师,你好美……”