教师节的作文500字
9月10日是教师节,今天,我们参加了教师节大会,这是老师的节日,我们也沾了老师的光,虽然,今天的老师节大会上是领导在“演讲”,但在这个节日中,我们应对每一个老师都心感敬意。这一天也是老师休息的日子。所有的商场在这一天也对老师进行优惠活动,以表示对老师们辛勤工作的回报。
尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期就提出“弟子事师,敬同于父”。教师节,就旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。1985年第六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。中国有悠久的尊师重教的传统,古代有“人有三尊,君、父、师”的说法。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”《师说》中:“师者,所以传道授业解惑也。”在中国几千年的灿烂历史中,“师”总是受人尊敬,被人爱戴的。老师是人类文化得以传承的功臣,他们做的贡献是极其巨大的。教师节的宗旨就是提高人们对教师为教育事业所做贡献的认识和评价。
教师节是我们对老师敬重的节日,在这个节日中,是每个老师都应休息的日子,老师为整个世界都做出了贡献,因为没有老师就没有人才,没有了人才国家就会落后,衰退,就会被各个国家侵占,所以说老师是整个国家的保障,有了老师国家才不会落后。所以我们应尊敬老师,让老师在他们的节日中得到精神、身体上的放松。