一次剪纸的经历
今天下午,我们班有两节综合实践课由于我们班的班级文化是“剪纸”,所以这两节课老师让我们初步学习剪纸。
以前我在五(3)班的时候,见到五(2)展出了许多刻好的福娃,我去看后,觉得很是容易,不就是拿把小刀刻刻嘛,有什么难的。可是今天我才真正明白剪纸是这么的难。我们每个人手里都有刻刀、剪刀、蜡光纸和一个样版。你要知道那刻刀比一块橡皮还小,刀口比什么都要锋利,还没开始刻就有一位同学的手被割破了,可见那刀是多么的锋利。
终于到刻纸的时间了,我心里一阵激动,心想:无论刻纸有多么的难,我都要学会。我把样板放在蓝印纸上,把蜡光纸反过来放在最底下,然后用笔在样版上面把样子描到蜡光纸的反面,你要知道那手只要轻轻一动,下面的就会画偏,这可真是把我累坏了。好不容易把图印好了,我得意洋洋的拿起刻刀,准备开始刻。我按老师教我们的方法,先刻那复杂的小圆圈,我用刻刀先在小圆圈的这边划一刀,再在那边划一刀,我以为我可以拉下来了,可是那纸还是连在一起,我又在这刻刻那儿刻刻,好不容易才刻下了一个小圆圈,我心想:连刻几个圆圈都着么难,这么慢,我要刻到什么时候才能刻好啊。但一见别人以刻出了许多,我自己才刻了这么点,于是我又开始刻了。我按自己印下的线一条一条的刻,嘿,刻得比刚才好多了。我找到了窍门,做起来当然也快多了,我一点一点的刻,那纸一点一点的落,手也慢慢变得灵活了,做了好一会儿我终于刻出了一条狗,不说好看,总算也是像模像样的。
我从第一次剪纸中体会到了一个字——难,但最终我战胜了它。我们在学习和生活中也要一样,遇到了困难和挫折,要敢于去面对它,有了这种信念,我相信美好光明的未来就属于你!