记得我七岁时,妈妈决定给我报一个兴趣班。当时我犹豫了一下,电视中的一幅画面在我脑海中定格:那就是剪纸。看那些艺术家们毫不费力剪出来的小动物,我非常喜欢。于是就立刻告诉妈妈:“我要学剪纸!”妈妈答应了。
跨进学习剪纸的教室,我学习剪纸的生涯就开始了。我的剪纸老师看起来非常年轻,但是他已经有五年的剪纸经验了。上课了,老师发给我们两张红纸,说:“红色代表吉利,咱们先来剪个‘双喜’。”由于这个图形非常简单,我三下两下的剪完了作品。正端详着的时候,突然有一个接头处断了。我想是因为当时太“轻敌”了,马马虎虎地剪,结果酿成了大祸。我赶紧找老师又要了张纸,认认真真地剪起来,剪完了又查了查,确认没毛病了才坐着等老师验收,第一节课下来,我感觉自己对剪纸更有兴趣了。同时在以后的几节课上,我掌握了基本功,而且对这门艺术有了更深刻的了解。
掌握了基本功,就要学难一点的剪纸了。这就是我们春节家家户户都能看到的“狮子窗花”了。这可不好剪,尤其是狮身部分,一环扣一环,令人眼花缭乱。老师叫我们别着急,先把狮子画出来。说着给我们每人发了一张已画好的狮子窗花图片。我对这个有着丰富经验的老师的话深信不疑,拿到图片就立刻小心翼翼地临摹起来,丝毫不敢马虎。但我还是画错了,把威风凛凛的狮子画成了鸡,我看着自己的画又好气又好笑。但我不气馁,终于画成了一头狮子。
最后,要进行最艰难的一步,那就是“剪”。我拿起剪刀,手微微有些颤抖。此时我的心就像一个调节器,指针已指到最紧张的位置……老师看见了我的样子,便告诉我不要紧张,要放松。我做了几下深呼吸,放松下来,开始剪纸。我的双眼盯着花样,一剪一剪,那剪刀剪纸时发出的轻微的声音像美妙的音乐,在这美妙的音乐里,剪刀在我手中灵活地飞舞起来,狮尾,狮腿……最后又把狮身部分的环形一圈圈剪开。终于,我剪完了。看着手中虽然有些粗糙,但是基本能看出模样的剪纸,我高兴极了。
我爱剪纸,因为他给了我无穷的快乐;我爱剪纸,因为它丰富了我的课外生活;我爱剪纸,因为他让我增长了知识。我感觉世界上处处有艺术,艺术是我们的生活必不可少的东西。所以我爱艺术,我要让地球上充满艺术的色彩!