感人的剪纸
一把把普普通通的剪刀,一张张普普通通的彩纸,结合起来就是渊远流长的中国文化——剪纸。 一次,看书时,我无意看到了一张如生的剪纸。剪纸的样子大致是这样的:在一个小屋子里面,一个姑娘正跪在一块手工编织的花毯上看书,窗外,两只蝴蝶停留在一朵花上…… 每当看到这个剪纸时,脑海中就会浮现出这样一个神话:在大草原上的一个小村里,住着一群善良的村民,小玛丽也是其中之一。小玛丽从小就对医术有浓厚的兴趣。有一天,村子里的人得了一种不治之症,这种病极具传染性,只有跑出去玩的小玛丽幸免了。 为了救治乡亲们,小玛丽每天都翻看从各地搜集来的医药史书,看完了,又到别处去借。几天过去了,村里死去的人越来越多,小玛丽为此痛心极了,决心一定要尽快找到救治的办法。 功夫不负有心人,一个星期过去了,费尽心思的玛丽终于找到了关于救治这个疾病的一本医书。书上说只有找到冰山上盛开的雪莲才可以治好乡亲们的病。 这天下午,小玛丽带上干粮和淡水,与乡亲们告别。她凭着惊人的毅力和过人的智慧,克服了艰难险阻,登上了冰山顶。冰山顶上,一朵洁白的雪莲正盛开着,小玛丽不顾疲劳,兴奋地摘下了雪莲。 小玛丽顺利返乡,乡亲们抱着病体出来迎接她。小玛丽高兴地捧着雪莲,告诉乡亲们,只要喝了雪莲熬的汤,乡亲们就有救了。说完,玛丽因疲劳过度永远的沉睡了…… 天上的神仙被小玛丽的勇气打动了,将玛丽变成了一朵永不凋谢的雪莲花,绽放在冰山山顶……