剪纸
我家有一幅美丽的剪纸,每当我看着这幅美丽的剪纸,不禁浮想联翩,仿佛有一个故事呈现在我的面前。
传说乾隆年间,京城里来了位漂亮的维吾尔族姑娘,名叫含香。含香美若天仙,她有着一对又细又弯的眉毛;一双水汪汪的大眼睛总是那么炯炯有神;樱桃似的小嘴,笑起来总是让人感觉像是春风拂面,说起话来,声音清脆动听,犹如百灵鸟在歌唱。
含香在京城主要靠卖艺为生,经常在一些有名的客栈表演。有一天,含香特地编排了一场演出,名为《蝶恋花》。只见含香头顶三个精致的小碗,小巧玲珑的帽子上挂着五彩缤纷的珠子,那些珠子像帘子一样从额头上垂下来,使她显得精致可爱。她身着一条华丽丽的裙子,手腕上戴着别致的手镯,在舞台上翩翩起舞。真所谓是“美人步步生莲花”呀!人们对含香优美的舞姿赞不绝口。这时,空中撒下朵朵鲜花,还吸引了不少的蝴蝶飞过来。美丽的蝴蝶们一个接一个的往含香身上扑,含香不禁吟起:“庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。”……“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”接着,她又哼起了歌,尽情的摆动着苗条的身材和修长的手臂,清秀的脸上始终挂着迷人的微笑。她的舞姿翩若惊鸿,像飞舞的蝴蝶,像展翅的凤凰;她的歌声宛若游龙,婉转动听,像叮咚的山泉。人们对她的表演叹为观止,无不啧啧赞叹。突然,“哗”的一声,含香变成了蝴蝶,消失了……随后的日子里也不见含香的踪影……
没想到,一张剪纸也可以剪出一个这么美的故事,耐人寻味。