美丽的剪纸】
剪纸是我国最普及的名间艺术,每一个剪纸的背后都隐藏着一个神秘的故事。她那美丽精致、惟妙惟肖的图案,她那鬼斧神工的技艺,让人啧啧赞叹!
我奶奶是一个剪纸天才,一张普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在我奶奶手里翻来折去,便要什么就有什么。人物、动物、植物、器物……都能剪的活灵活现。奶奶剪纸的技艺,已经达到炉火纯青的境界:数九隆冬剪,三伏盛夏剪,日光下剪,灯光下剪,甚至摸黑剪。奶奶的手就是眼睛,好使的剪刀就像她两根延长的手指。奶奶是我们家中最心灵手巧得人,她剪得彩纸经常得到别人的赞叹。
有一次,我翻开奶奶的旧箱子,发现里面有一幅精美的剪纸,是这样的:一个清秀的小女孩,穿着一身华丽的藏族衣服,上面有各种各样的图案,非常的美丽。她的头上顶着三个碗,在长满花草的草地上,跳着美丽的藏族舞蹈。这幅剪纸深深的吸引了我,让我展开现象的翅膀,飞向知识的王国。
在一个辽阔的草地上,有着一望无际的大草原,那里生活着许多户人家,他们过得很幸福,很快乐。有一户人家,里面住着一个人,他是个十来岁的女孩,名叫爱丽丝。他小时候很不幸,在她五岁时,父亲因车祸而死,母亲又因为受不了着沉重的打击,丢下了幼小的爱丽丝,割脉自杀啦。最后,幼小无知的爱丽丝被一位好心人收养了。好心人给她吃好的穿好的,把她当做自己的亲生女来看。那个人教他跳舞表演杂技。经过几年的时间练习,爱丽丝已经练到炉火纯青的地步了。
爱丽丝为了养活家人,便凭着自己的一身技艺,到外面去卖艺。今天,爱丽丝与往常不同,她今天穿着一身漂亮的藏族衣服手拿着三个碗和一顶大而宽的帽子,来到了一片长满这花草的地方,表演起来。爱丽丝把三个碗放在脚上,准备抛到头上。爱丽丝小心翼翼的把脚放上来一点,爱丽丝一跃,碗马上就向上,然后爱丽丝快速来了个三百六十度旋转弯,刚转过来,三个碗便成功的落到她的头上。她表演完后,周围的立刻变得掌声雷动。观众们纷纷把钱投到帽子中。原来空空的帽子,便立刻变得满满的。这些钱是来之不易的,是靠爱丽丝的心血换来的。一个十来岁姑娘的精神,感动了大众,感动到了我奶奶的心里,奶奶便把这个场景生动地剪了下来。
剪纸,是我们中国传统的名间艺术,他是多么的精美,多么的生动啊。我们要把这艺术发扬下去,不要让这美妙的名间艺术失传!