作文选登:民间艺术_中国剪纸
中国是一个古老的国家,传统文化源远流长,丰富多彩,有民间工艺品陶瓷,民族艺术戏曲,国画,端午赛龙船,元宵节闹花灯等等,不过最值得一提的就是民间艺术剪纸了。
剪纸是中国的瑰宝,是艺术的一朵奇葩,看了让人羡慕不已、啧啧称赞。剪纸的内容包含着浓厚的气息。鸟、虫、鱼、兽、花草树木亭桥风景。这些人们熟悉而又热爱的自然景观成了人们剪纸的花样。每逢过年过节或喜事临门,人们都要剪一些“福”字等。
瞧,这幅剪纸作品多有趣呀。一只穿彩衣的小老鼠拖着一条长长的尾巴,他的眼睛圆溜溜地搜索着四面八方,生怕被人发现它在偷灯油。可是老天像和它作对似的,葫芦里的灯油全流到了地上,小老鼠以最快的速度从灯台上跳下来趴在地上,伸出那尖尖的舌头贪婪的舔着灯油,那滑稽的样子真是逗人喜欢!
剪纸艺人剪得十二生肖也是如生、惟妙惟肖。就连外国人也啧啧称奇,竖起大拇指一个劲的来夸赞。十二生肖被印成邮票飞到世界各地,让全世界的人都来认识中国博大精深的剪纸文化。作文
剪纸体现出民间艺人的心灵手巧,也是劳动人民聪明才智的展示,是民间传统文化的结晶。我也想像民间艺人一样剪出一副精美绝伦的剪纸作品,送给外国的小朋友,让剪纸成为中外文化交流的桥梁。
民间工艺——剪纸
我们国家犹如一颗璀璨的明珠,屹立在世界的东方。它有着悠久的历史,还有着灿烂的传统文化:有雄伟的古代建筑,有优美的诗词歌赋,还有精美的民间工艺……最有特色的是民间工艺了,其中包括刺绣、剪纸、手编等。
我最喜欢剪纸了,它的类型可多了,花鸟鱼虫、鸡鸭牛羊,还有老寿星、小娃娃……奇怪的是,我国南方的剪纸非常精细,北方的剪纸有点粗犷。每逢过节的时候,家家户户都显得喜气洋洋,原来,他们把剪好的纸粘在窗上,就成了窗花。
我们家也开展了剪纸活动。我把纸对折,对折,再对折,变成了一个三角形。我迫不及待地拿起剪刀,妈妈连忙对我说:“别剪断了哦!”我马上放慢速度。这里挖了一个洞,那里剪了一条弧线,这里又改成弯弯曲曲的花边……展开一看,“哇”,一个美丽的图案展现在我眼前,可它什么也不像,因为它是我的初次“杰作”呀!我下定决心再剪一个像样的窗花。“咔,咔”一张纸在我手下变成了一朵如生的雪花。我把它粘在窗上,璃窗顿时漂亮起来,好像在说:“你的手真巧啊,把我打扮得那么漂亮!”
剪纸这项民间工艺既丰富了我的业余生活,又加强了我的动手能力。
民间艺术作文_中国剪纸
这个星期,我收集了许多中国传统的资料,有剪纸。剪纸是民间工艺中独具特色的一族。让人们看了羡慕不已,忍不住要称赞。
瞧,这幅剪纸多有趣呀!一只可爱的小白兔,右手拿着一个大白菜,正准备好好的大吃一顿呢!它开心的笑了起来,得意忘形的向人们表演它的吃技呢!小白兔的四周有16个大小不同的福字,祈着千家万户幸福安康;外面是“平平安安”四个大字。最外圈的是十只蜻蜓,向人们传递春天的信息。
它体现出人们的心灵手巧和聪明的智慧才能,我也想剪一幅精美的图画送给我的好朋友,和国外的小朋友。让我们中国剪纸也带个他们幸福和快乐。另外,我们还要让中国剪纸发扬光大!让剪纸和我们中国小朋友和外国小朋友一起快快乐乐的成长!