我酷爱游泳,从六岁开始学会游泳后,每年都去游泳,至今已经游泳有50多个年头了。
上学的时候都是暑假时天天去室外游泳池里游泳,上班后的夏天天天中午去室外游泳池里游泳,偶尔去海里游泳。进入20世纪90年代后期,锦州有了室内游泳馆,我便每年都购买年票,一年四季几乎天天都去游泳。2003年开始我参加冬泳至今,冬天的每天早晨去冬泳,开春到秋末,我是每天早晚都去游泳。
游泳使我的饭量很大。由于游泳消耗的热量最多,有专家分析说:水的热传导系数比空气大26倍,若在相同温度的水里比在空气里散失热量加快20多倍。因此游泳,特别是冬泳会有效地消耗人的热量,这就是我为什么在游完泳后感到很饥饿,饭量一直很大的原因。
游泳使我的睡眠很香。由于游泳消耗的体力大,所以会导致人体的困乏,这样会有效的避免失眠。几十年来,我总是脑袋挨在枕头上就进入梦乡,从未有过失眠的时候。不仅如此,我只要上来困劲,随时随地都可以睡着。
游泳使我的身体很好。由于游泳在水中,水有水压,身体在水压中可以收到预防疾病的效果。游泳时人体处于水平状态,十分有利于下肢和身体静脉血液回流心房,水对胸腔的压力促使呼吸加深,增加肺活量,水温对皮肤的冷刺激使血管急剧收缩和扩张。游泳时,胸腹部受到水的压力,呼吸肌作用加。总之,游泳可以增进人体内部各种系统的功能,起到强身壮体、预防疾病的作用。
游泳使我的快乐很多。由于游泳是项群体的活动项目,所以在游泳过程中会结识许多朋友,收获友谊和快乐。多少年来我总在走到哪里就游泳到哪里,与全国各地的泳友建立了广泛的联系和友谊。泳友们在一起谈天说地,畅所欲言,心情十分愉快。