我喜欢跑步某一个星期天的早晨,我和爸爸到小区里晨练爸爸对我说:“我们来比赛,就沿着小区的广场和草地跑两圈,看谁先到”.
比赛开始了,我拼了命地跑,跑得飞快;爸爸却优哉游哉地慢跑我得意地想:跑得这么慢,我赢定了!可是,我还跑不到半圈,就已经累得气喘吁吁了,速度渐渐慢了下来到最后我停下来,一边擦汗,一边想:累死我了!体息一下吧,反正爸爸跑得那么慢,他肯定超不过我谁知,不一会儿,爸爸赶上来了,可速度还是像刚开始那么慢他理也不理我,一直向前跑着哎呀!不好!他都跑第二圈了!我开始着急了,可是,我已经很累,只能咬紧牙关跟上去就在快要到达终点时,爸爸飞快地跑了起来,好快呀!就像离弦的箭一样.
比赛结束,爸爸获胜爸爸看着跑得上气不接下气的我,心平气和地说:“孩子,你知道我为什么跑得比你快吗?”
“哼,偶然!”我不服气地说.
“绝对不是偶然!”爸爸的语气十分肯定,“你刚开始就跑得飞快,不到半圈就会累了而我,开始慢慢地跑,均匀地呼吸,直到最后才冲刺其实,生活中的很多事都要像跑步一样,不要急于求成,一步一步慢慢来,稳扎稳打,该冲刺的时候再冲刺,才能取得最后的胜利”
爸爸的话给了我很大的启发:在以后的生活中,无论遇到什么事,我都回想起爸爸的话,不急于求成,脚踏实地一步一步来,厚积薄发,争取最后的胜利.