坚强的作文
雨,无情地摧残着农民的希望。不留情面的打在我的脸上,混合着绝望的泪水从脸庞划下。
这一年,雨水比往年多得多,而父母都是农民,对农民来说,庄稼就是生命,今年的雨水夺了绝大部分农民的“生命”。这其中也包括我家。
当时我的父亲看着被冲出的麦苗,满脸的愁容,但并不是和我一样绝望的神情,而只是――愁。
父亲去外地打工了,那一年我刚好要上初中,而家里又需要新的麦粒来播种,压力可想而知。所以我决定要替父亲分担一些。毕竟,我也是男人,将来也要抗起一个家,就当提前锻炼了。
我就去找了份卖冰果的工作,拿着自己攒了两年的一百七十元,借了一个我叔以前卖冰果用的摇铃。就去冰果店批发了一些冰果,老板看我是个孩子,就没收我租冰桶的钱。
知了大声地喧嚷着,看这柏油马路像化了一样,很烫脚。第一次像这样背着大半桶冰果在这炎炎烈日之下举步艰难,感觉每步都有千斤重。刚开始我也想过放弃,但我家已经输不起了,只能咬牙坚持。
第一位客人是个拿着报纸的大叔,他走过来说:“来支菠萝蜜。” “哎,好嘞!”我赶忙递过去一支,他给我了一块钱,我的脸瞬间红到了脖子根,因为我得找他五角,可我身无分文。我用比蚊子叫还小的声音说:“我没钱找零。” 他说:“没钱找零啊,那我再吃一根得了。” 我连忙再递一根,并鞠了一躬。
有了“第一笔收入”后,感觉好像没那么累了,有时候真想尝一尝菠萝蜜是什么味道,但如果尝一支要卖三支才能赚回来,还是算了吧。
我继续负重前行。当我走到一个工地的时候,一群工人看到了我,起哄着要谁请客。过了一会,一个领头模样的人走过来,买走二三十支,冰桶一下见了底。卖完了冰果已到傍晚时分。我筋疲力尽,但精神的愉悦让我快乐无比。
一个暑假就这样悄然而去,当我把这些来之不易的钱交给我妈时。她诧异不已,当她看到我肩膀上深深浅浅的勒痕时,她潸然泪下。最终,我的家也挺过了这个“难”季。
当我学会坚强的时候,我懵懂的明白,人生需要顶住,就算力不从心,也要顽强的去顶,拿生命去顶!因为,只有顶住才会有一线希望,才有希望!