坚强作文
仙人掌是沙漠植物,我姥姥家就有一盆仙人掌。 仙人掌全身呈墨绿色,很粗,像一根根大柱子,有的是片形的,有的是五星形的,还有的是球形的,各式各样。
我走近细看,发现它那厚片形的茎上长着一簇簇白色的小刺,这小刺就是仙人掌的叶子,为什么叶子是细小的刺而不是像别的植物那样圆片形的呢?原来在干旱的沙漠地区雨水少,仙人掌为了减少水分蒸发,叶子就变成了这样的小刺,不易蒸发水分啊!仙人掌可真聪明呀!不要小看那些小刺,如果你不小心被刺到了,就得“哎哟”一阵子了。 仙人掌很耐干旱,如果连着一两个月不给他浇水,即使土都干裂了,仙人掌也还是那么绿,那么坚强。
有一次,我在观察它的时候不小心被它刺了一下,很痛,刺都进到肉里了,我好不容易才给挤出来,又刺了一下,我生气极了,忽然又恍然大悟,那些小刺不仅可以减少水分的蒸发,还可以防止动物的侵犯呢,就像一个时刻保护着自己的士兵。 我喜欢仙人掌,它那坚忍不拔的精神震撼着我,激励着我,我也要像仙人掌那样做个坚强的人!