坚强作文
不止一次,在考场中失利;不止一次,在家中被骂。随着年龄的增加,烦恼也越来越多,坚强让我笑对人生,学会苦中觅甜。
记得读八年级时,在知道自己又考差了。那一段时间曾一蹶不振。爸爸就借着暑假的时间把我带到乡下。“读书是苦,但你知道我们那时候,每天上课之余还要种地”爸爸对我说道。“切,种地多好玩,读书多难,你是不知道……”我又拿出我的一套说辞来让他知道“我的难处”。“好,这个给你。”说着给了我一包颗粒状小球。“这是什么?”“苦瓜籽”“我要这东西干吗?这东西再怎么种会变甜吗?”
“会的,只要你用心。”在爸爸的帮助下,我把它种在老家的菜园里,日晒雨淋我都坚持去给它浇水、施肥。在我的精心照料下,它茁壮成长。在整个过程中,我也倍受挫折。我发现了我之前的观点有多么的愚蠢。但我明白,自己选择的路咬牙也要走完。这可以说是一种执着,一种坚强。
苦瓜终于成熟了,爸爸立马就摘了一根让我们尝尝鲜。午餐时,我迫不急待的尝了一口“呸,怎么还是苦的,爸,你不是说它会变甜?”“我是说过,但不是每个愿望都能实现。”他夹起一片苦瓜在嘴里咀嚼。“可是,你说过它会变甜的呀?”“但有些事不是你说改变就改变的,就你的学习而言,你想不上学就不上学吗?当今社会需要人才而不是文盲。苦瓜虽苦,但是你坚持完成了,收获了果实,这不是一种快乐吗?你再尝一下,看它是苦还是甜?”说完夹起一片苦瓜放在我碗里。我细细品尝,惊奇的发现苦瓜中略带着甜。
我恍然明白:学习虽苦,可为日后的事业打下基础不也是甜的吗?
是啊,甜在苦后,苦在甜前,只有坚强的人度过了苦,才能觅得最终的甜。
从那以后,我不再埋怨学习的苦和累,想着自己种地的艰辛,便又给了我坚强的动力,坚强让我明白:“坚强的挺过那一时的苦才能觅得之后的甜,正如古人云“吃得苦中苦,方为人上人”。