坚强作文
小时候我一走出家门,即使你不在我身边,只要是认识你的人都能认出我是你的儿子,用他们的话说:我就是一个缩小版的你。然而,那时候我只是外表与你相似。
在我刚满七岁上小学的时候,你给了我一个钥匙,叮嘱我:“往右走。”你没有告诉我自立的重要性。只会让刚上一年级的我独自在汹涌的车流里穿梭。为此,我必须早起十分钟,晚回家十分钟。望着其他孩子拉着父母的手回家,一路说笑打闹,我好恨:为什么你不来接送我?但是当我能够翻山越岭,独自走完十多公里的山路时,我明白你的用心良苦。
在我刚满十岁的夏天,你带我到一个泳池边。“下水!”无论我如何用目光、语言哀求你,你只是重复这两个字。终于,我屈服了。那时我个子不高,勉强能露出水面呼吸,你没有告诉我求生技能的重要。只会看着我在水中无助地扑腾,哭叫。看着其他孩子套着游泳圈玩水,我好恨:为什么你如此虐待我?但当我们班有人溺亡时,我才发现,拥有这一技之长是多么的重要。
在我十二岁那年,我步行回家时抄近道经过工地时,一脚踏在一根长长的水泥钉上,被扎出一个血洞。我跳着脚回家,到了你的面前。你只是逼着我自己走路去卫生院处理伤口。看着卫生院里其他孩子或是被父母抱着,或是靠在父母身上,我好恨:你就不能扶我过来吗?但当我后来在学校里骨折后镇定地告诉校医时,我发现校医看我时的目光惊讶而又赞许。
到现在,还有人说我和你是多么相像,我总是一笑了之。因为我早已发现,虽然我不是你,但我已经有了许多与你相似的特质。我终于明白:我自己身上早已有你的烙印,父爱是隐忍的,在你潜移默化的教导下,我坚强地长大……