坚强的作文400字
最近,我读了一本很具有影响力的小说〈〈鲁滨逊漂流记〉〉,它让我学会了坚强,学回了独立。
主人公鲁滨逊是一个具有冒险主义精神的英国人。他的家境富裕,如果他听从自己父亲的安排,当一名律师,以后就可以过上安逸、快活的日子了。可是他却选择当一名航海家,圆了自己一心想遨游四海,闯荡世界的梦想。
鲁滨逊于1659年9月1日,再次登上船,正是这次航海给全书带来了的亮点。这次航海船上只有鲁滨逊幸存。他被海浪卷到一个荒岛上,在荒岛上,他一共度过了28个春夏秋冬。他在荒岛上,凭着自己强烈的求生欲望和自强不息的精神,开创了一片属于自己的 天地。他用智慧盖起了房子,为自己提供了住所;用勤劳双手种植谷物,并迎来了丰收。这使我深刻体会到鲁滨逊是一个智者,更是一个具有传奇经历的冒险家。
一次次的冒险让他从中学会了坚强与独立。正如我们生活中常常会遇到挫折与磨难,如果不经历风雨,怎能见彩虹?
我们不能一辈子都靠父母,依赖父母,我们一天天长大,父母则一天天变老,所以我们要学习鲁滨逊那自立的精神,他可以一个人生活在叫天天不应,叫地地不灵的荒岛上,更何况我们现在的条件比他优越。
中国有句古话说得好:自己动手,丰衣足食。确实,依赖别人的人,一辈子都不可能成事,只有靠自己的劳动生活,才能站立在这个竞争激烈的社会上。