我曾经在学校的食堂里见到过一个讨饭吃的壮年男子,40左右岁,他不象别的乞丐那样伸手讨要,而是默默的等在那里,拣拾学生们丢弃的饭菜,我非常鄙视他,觉得一个人干甚麽不好,要象狗一样乞食!所以我吃剩的东西,从来都不给他,只要他伸过碗来,我就故意倒在别处羞辱他,有的同学还故意把啃不动的骨头吐到他伸过来的碗里,可是我看见他每次都一言不发,默默的忍受着我们的羞辱,默默的吃着我们丢弃的食物。没有一点卑躬屈膝的穷酸相。我忽然对这个人产生了好奇,就去问食堂管理员。
后来很多人都知道了他的情况,我们专门为他在食堂里准备了一套餐具,大家每天都轮流匀出点饭菜,等他来吃。这件事已经过去几年了,但是他带给我的人格的震撼却是无法忘却的!
乞食是耻辱的行当,贫穷是卑贱的代号,但是那个在贫穷和灾难面前坚韧不拔的承受一起苦难的父亲,没有人会觉得他卑贱!
后来我听说,他的孩子因白血病不治身亡。这个为孩子献出了全部财产,全部的爱,以至人最宝贵的尊严的伟大父亲,我再也没见到过他。
这就是尊严,这就是父爱。