在生活中学会坚强作文
“坚强”这一词在我们脑海里是一位熟悉的朋友;是生活中一种所谓健康的思想;更是父母、老师嘴中常挂着的一个词。可在我的脑海里总觉得有点模糊,有点笼统。但是,那件事却让我深刻的体会到了这个词的意义。
我家楼下,在那一片矮矮的花丛里,有一只小猫,身上的毛色是黑白相间。夜晚在家,总会听见“喵,喵”的叫声,听起来有点悲凉,有点冷清。那是一只刚出生不久的小猫,可以说我是看着它出生的。在以前,它的“妈妈”经常与它一同出没。可近来却看不到它妈妈的身影了。听保安说原来是那只老猫偷吃了一楼人家天井里养的鱼,结果被人赶出小区了。我看着那只小猫,不免有些怜悯。于是,有事没事的,就趴在阳台上俯瞰下面的花丛,想看看那只小猫独自怎么生活下去。一次我看到几只大猫簇拥着挤到一个小的垃圾桶里,其中我也看到了那只黑白相间的小猫,似乎都在抢里面的一块食物。果然,那只小猫处于弱势力,毕竟它来到这个世界上没几个月,论“经验,”论“体魄”,都没有几只大猫强。可它依然拼命有倔强的与那些大毛抢夺食物,眼看几只大猫全部压在它身上,有的还残忍地想用牙齿撕咬它。这时,我心里看得心疼极了。大概我是性情中人的缘故吧,比较感性,一会儿,眼眶湿润了。心里默默地祈祷着:小猫啊,小猫啊,拜托你快逃出来吧!你是敌不过他们的!几分钟后,这只小猫出来了,时间虽短暂,但是小猫的身体上,明显有被抓过的红印子。它嘴里叼了一丁点儿食物,在一边,静静地独自享受着那微不足道的食物,时而又舔着自己受伤的身体。
那一刻我的心震撼了,不仅为那只小猫的举动而震撼,更是为它所表现出来的一种特质而震撼,那就是“坚强”。也许它不懂什么是坚强,但它却淋漓尽致地展现了出来。而我们天天嘴里念着“坚强”,甚至手里写着比这更深奥的词汇。但在生活中完全不能表现出,似乎只是买了一件华丽的外衣,却不知怎么穿上它,不知在什么场合下展示它。
小猫,刚生下来,才几个月,没有了母亲的照顾,但是它依然那么坚强地想要生存下来,不顾一切地去与“敌人”搏斗。自我反思,却发现自己有时是那么地懦弱:会因为考试失利,而希望得到别人的安慰。会因为犯了错误,而祈求别人的原谅。不能自己独立的,理性的去面对人生中的低潮与难过。
生活中,失败并不可怕,可怕的是一味的逃避和懦弱!生活,到底需要什么?怎样才能做到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海?”
没有别的,只有“坚强”!