坚强的作文600字
记得去年暑假,我心血来潮种了一盆太阳花。但因为八月天气酷热,导致太阳花还未展现出那美丽的姿态就被无情的太阳给“秒杀”了。
我只好垂头丧气地把花盆中的泥土倒在玩耍的庭院内,仔细地翻了一遍,以便再种其它的植物。没想到这无心的举动竟让太阳花坚强地活了下去。
原来,太阳花跑到了那混沌黑暗的世界——石缝中。
在黑暗的石缝中,它像一块干燥的海绵,不停地吮吸着那微不足道的阳光、水分。它默默地储存着营养,它希望有朝一日能探出小耳朵,聆听大千世界奇妙的声音;伸出小脑袋,发现多姿多彩的美妙世界。
暮春三月,它一蹴而就,探出了半个身子,但在我玩耍时,误以为那长得细细长长的东西是杂草,无情地踩了一脚。
但它并没有放弃生存,也没有因为我的一脚而气馁,反而在这不起眼的两个月里,默默努力。白天,它将两三片长长的细瘦的薄叶尽力伸展到最大,渴望享受到更多的阳光。那细微的叶脉告诉你生存是多么艰难。夜晚,它努力生长出根须,千方百计把根紧紧地攀附在石缝中。由此,它才能迎接狂风暴雨的侵袭。这让我不禁想起那耸立在高山峻岭峰巅的松树,那至死盘结在石崖上的树根。
经过无数次的向上,向上,它终于长成了一株美丽的太阳花。它那长长的茎,远处望去,像军人笔直的腰板,挺立在石缝中;那绽放的花瓣,是那样柔软,那样鲜红。
此时,太阳花一定深深体会到,只有在生命最困厄的境遇中发现自己,认识自己,才能锤炼自己,成长自己。
坎坷的人生,不幸的遭遇,并不是消沉的借口和理由。太阳花在这小小的石缝里都能顽强地生存下来,而我们遇到困难,难道不应该学太阳花那种迎难而上的精神吗?