雨夜,悄然而至。
浇不灭繁华的灯光,阻不断绵长的车河。我们在哪里相遇,我看见无尽忧伤从你身上滴落,啊!那是晶莹的雨水。原来就连雨水都被你的失意染色。此刻你的曾经,在我脑海里重现。
一年以前,我们踏入初中校园,分在同一个班。印象中那时的你爱幻想,不切于实际。你曾被老师叫去,多次批评,灰心丧气。
你被考试刁难,因为你应付了事。你每一次对作业逃避,我都看在眼里。可我们不敢提醒,因为我们害怕你会生气。你失败,你刻骨铭心;我沉默,我触目惊心。
你被老师批评,因为你欺瞒逃避,贫图一时享受却换了恐惧,你的所作所为,我无言以对。
放学路上,你一人独自回家。后悔自己所为。
我猛然惊醒,第一眼就望不见了你。桌子上的镜子里,你我对视。
记忆重组,组成梦。我模糊的意识渐渐清晰,你模糊的意识渐渐清晰,你清晰的面庞缓缓模糊。
原来我就是你,那个自私的你,那个麻木的你,那个怅然的你。而现在我终于明白自己的意义。告诉自己——不要演戏,不要啜泣;不要肤浅化悲鸣。每一次失败都要反省,每次反省都要践行,每一件琐事都要感悟。
遇见另一个自己,一个麻木、怅然、自私的自己,清寒好有你——另一个自己,让我发现的据点与不足,让自己更加完美。完成自己的理想。
有人说:“我带着一张大面具,掩盖了自己的本来面目,让我渐渐的在自己的世界迷失了自己。”
还好有你——另一个自己让我找回自我。