坚强的理由作文
向未来进发的路如同扬帆远航,途中难免遇到狂风巨浪,打湿我的船帆,迷失我前进的方向……就此沉没吧!如果没有阳光为我指明道路,温热我即将冷却的心房;再度征程,登上胜利的彼岸吧!如果你给了我坚强的理由,赐予我照亮黑夜的曙光。
我是一株梅,我无法与百花们竞艳,因为命运安排我只能在最寒冷的那一刻开放。每当寒风将我唤醒,天地间只剩下我一个孤独的生命,在徘徊,在迷惘。我的心比周围的空气还要冰凉,为何只有我为冰雪与严寒所阻挡?我的身体僵硬了,在刺骨的痛楚之中,我渐渐失去了知觉……“看!那是一株梅吗?你看它多坚强啊!我相信它开出的花一定最漂亮!”我的身子里突然涌出一道暧流,我竟能睁开沉重的双眼,伸展我僵硬的四肢,在我眼前是一群天真可爱的孩子。“瞧这雪将它压的,我们帮它一把吧。”那甜美的嗓音和刚才一样,它的主人是个美丽的小姑娘。说罢话后,她和几个伙伴便向我拥来,轻轻摇落我身上冰冷的负担,我顿感遍布全身的舒畅。“你看它多坚强啊!”一句话竟给了我傲立雪中的力量。不久,我便在此冰天雪地中绽放,我的美丽连我自己都为之动容。
我是一棵松,我无法与万木们成林,因为命运安排我只能在最陡峭的绝壁上生长。自从风儿把我带到了这里,陪伴我的是胸中的无奈和眼里的绝望。如此恶劣的环境叫我怎样生长?绝望的我躺在石缝中等待着灭亡。在我尚有生息的一天,一对母子飞落我的身旁,它们俩是鹰。细心的小鹰发现了石缝中的我,对母亲说道:“妈妈,这岩缝里为什么会有一粒种子?”它的妈妈语重心长地说:“因为它很坚强,它要在这绝壁上生长!”“这里能生长吗?它要把根扎在哪呢?”“它的根将扎在岩石里,不管岩石有多么坚硬,因为它很坚强!就像我们为何要搏击长空,因为蓝天说我们很坚强!”母子俩振翅飞翔,天空中只剩它们矫健的身影,但那坚定的话语还在我耳畔回响——“因为它很坚强!”这一句喝彩点燃了我生长的希望,我决心冲破岩石的阻碍,去迎接雨露和阳光。当我屹立山巅之时还无法忘却,有人曾给我鼓励,为我鼓掌。
一声发自肺腑的喝彩,一阵源于灵魂的掌声,都如久旱过后的甘霖,更胜风暴平息的阳光,能愈合干裂的伤口,蒸发潮湿的心伤;又像暗夜之中的烛光,更似饥寒之时的热汤,能照清回家的路途,融化贫苦的徘徊……
我坚强的理由,有你给我的喝彩,对我的鼓掌。为此,我还能继续在梦想中飞翔,乘着你高尚的灵魂,我将抵达那最美的远方。