“璐,70分。”老师冰冷的声音在偌大的教室里响起。
璐低着头,乌亮的刘海让同学们看不清她的表情,她缓慢地起身,有点沉重地接过试卷。鲜艳而刺眼的红叉的足迹布满大大小小的角落。璐的鼻子有点酸,有点撕裂的痛,还想打喷嚏,眼睛却有点干涩,有些胀痛。她咬着嘴唇,努力控制着自己的身体不被眼泪与无法遏制的悲伤霸占。她呆呆地看着湛蓝的天空,看那丝丝絮絮的云朵慵懒悠闲地散心,盼望那泪水能回到眼眶里。她不断反思:我到底怎么回事,到底怎么回事?怎么会考这么差?上课从不开小差的璐破天荒地走神了,她感到悲哀。
下课了,老师淡淡地抱起教案,走前别有深意地看了眼璐,璐却想装作没看见。璐听到了别人对她的讨论声:“璐的成绩不是一直都很好吗?”“就是就是,那么骄傲的一个人输得这么惨呢!”璐突然很讨厌那些人的怜悯。
璐昏昏沉沉地回到宿舍,室友们都偷偷地看着她,窃窃私语。璐想到了教室里那些同学略带嘲讽的眼神和老师复杂的目光,她有点眩晕。她突然好像蒙住眼,这样就看不见那些嘲讽,又突然好想堵住耳,听不见那些议论。
璐在学校里没有朋友,她的朋友就是试卷与辅导书。她长期笑傲全年级,很清高,别人只会仰视她。
她逼迫自己,不让自己哭。在璐的眼里,眼泪不是博得他人同情的武器,而是一种软弱的象征。她在心里对自己说:“孤独的女孩你不能哭,你不坚强,谁来替你担当?”她一遍又一遍地重复。
她更加努力地去学习,也努力地与别人交朋友,因为在她最悲伤、最脆弱的那段时间,她发现,友谊是很重要的。
孤独的女孩,你不能哭,你不坚强,谁能替你担当?