我们要坚强作文
最近我读了一本书——《假如给我三天光明》。从这本书中,我懂得了人要坚强。
海伦·凯勒在三岁半的时候,发了高烧,那时候医生们都束手无策。有一天,海伦·凯勒的烧竟然退了,这让她的家人喜出望外。但是,好景不长,海伦·凯勒从此失去了光明与声音。不过,海伦·凯勒在她的家庭教师——安妮·莎莉文的指导下,成为了世界级的大作家。
一个又聋又哑,而且双目失明的人,竟然成为了世界级的大作家,真令人不可思议。这位女豪杰用她的经历验证了一句名言“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来,”创造了一个伟大的奇迹。
最令我难忘的是她学说话,是那么的坚强。安妮·莎莉文老师,用手把单词拼写在海伦·凯勒的手上,让她理解意思。她经过练习,知道是什么意思。所以我也试了一试。回到家,我闭上眼睛,让妈妈把汉字拼写在我的手上。实验了几次,我都没有猜出来。随后,我又看着妈妈比划来猜。猜了7、8次,还是没有猜出来。为此,我垂头丧气。通过我来猜,我可以体会到海伦·凯勒为了学说话,耗费了多少心血啊!在一次写演讲稿的过程中,我花费了几小时的时间来写演讲稿。终于写完了,我让爸爸看一看,结果,爸爸一口否定,说我写跑题了。我就在客厅里嚎啕大哭起来,非常伤心。现在想起那时候的我和海伦·凯勒相比,我是多么的幼稚、可笑啊!
爱迪生先生,虽然只上了三个月的学,却获得1093项发明专利。为了发明电灯,他经历了几千次的失败,但他凭着坚韧不拔的意志终于成功了。开始,他觉得用竹子丝儿做灯丝比较好。他了解到世界上有1200多种竹子丝儿,也找了1200多种竹子丝儿,结果失败了1200多次。他又用植物纤维来做灯丝。他找了6000多种纤维,也失败了6000多次。最后,他用铁丝来做灯丝,终于成功了。
很多名人都是因为坚强而做出一番成就的。我们每个人都应学会坚强!