巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,让你怯步不前,你软它就硬,对于强者却是垫脚石,使你站得更高。”牛顿也说,如果你问一个善于溜冰的人是如何学得成功的,他会告诉你,跌倒了,爬起来!在我的学习和生活中,也遇到了许多的挫折,有时甚至一蹶不振对生活失去了信心,感到烦恼、痛苦。
当遇到的困难一个一个让我击败时,我就站在了更高的地方,是一个一个的挫折使我成长、成熟。挫折使我明白,遇到挫折失败时不能一味的责怪自己、要不急躁、不消沉。学会自我安慰、自我暗示、自我激励,以此来改变自己不良心境。采取合理有效的方法,宣泄情绪。
大千世界,变幻无常,万事称心如意的是不可能的。困难总是暂时的,只要坚持不懈地努力做生活的强者。将挫折化为成功的垫脚石。总之,挫折对不同的人产生的效果是不一样的。我们要理智地分析出现的问题的根源,要认识自己、了解自己和勇于面对现实。
遭遇挫折,胸怀广阔一些,给自己留的余地就大一点,战胜挫折把自己锻炼得更加成熟和坚强!挫折定会让我们学会坚强。