梅花朵朵盛开,芳香溢满校园,如此境界使人心情舒畅,心境放松,但我的心“怦怦”地跳个不停。
那是因为《詹天佑》这篇课文让我的心,久久不能平静……
作为一位工程师,我想大多数的人都会去国外深造,因为那更有利于自己的发展。大好的前途——名誉,地位,财富都是唾手可得的,没准还能成为流芳百世。可他却选择了中国,并且做了一位铁路工程师。这时,我不禁暗暗地佩服詹天佑。当读到詹天佑背负起外国人嘲笑和重重困难,毅然接受修筑“京张铁路”任务时,我才真正明白什么是“忍辱负重”。虽然国人说这一回可争了口气,但对詹天佑来说接受这个任务是一种巨大的压力,然而祖国对他寄予的厚望,成了他接受任务的动力,这可见他对祖国的爱是发自胸膛中那颗真挚的赤子之心,也是对自己能力的一种把握和自信。
终于“黄天不负有心人”,京张铁路不满四年就全线竣工了。这一壮举,给了那些趾高气扬的帝国主义者一个有力的回击。祖国母亲发出会心的微笑,我也热泪盈眶,相信这时的詹天佑会更加坚定自己报效祖国的信念——一条铁路是无法洗刷祖国母亲的百年污浊,我一定要设计更多的铁路,给祖国和人民。
现实生活中肯定有不少的爱国人士,为了祖国,他们乐于奉献,哪怕是献出自己宝贵的生命。但也有些人认为,上大学是为了我们以后有个好工作、好家庭,有似锦的前程。但我们是否想过?历史的爱国人物抛头颅、洒热血,为的就是下一代和平生活,如果我们只顾自己,只懂一己之私,相信那些英雄在天之灵绝对会心寒。
我们远离了过去、远离了战争、远离了杀戳,难道我们也远离了爱国主义吗?今天的我们又来到一个战场,这里没有血雨腥风,我们的知识就是就是我们的武器,我们要以知识的力量战胜曾经的所谓的“帝国主义”。什么“东亚共荣”,什么“王道乐土”都是他们谎言的面具。鲁迅曾说:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”一个人在困难和挫折面前是永不屈服的,气节是要在精神建筑的,一个人要是没有了气节,和“行尸走肉”又有什么区别呢?想想那些爱国人物,如果说大海是最深的,那他们对祖国的爱比海更深;如果说石头是最硬的,那他们对祖国的爱比石更坚。
生命的价值在于奉献,那些英雄正是做到了这一点,他们的气节顶天立地。我们之所以坐在这里,一个高尚的理由,那就是让祖国在世界的舞台上立于不败之地。