在我们生活周遭,有许多形形色色的人,有些人虽然嘴里说得头头是道,却不愿意尽任何一点心力;有些人则是不求回报,一直默默的付出。他们风雨无阻,只为了给后代子孙一个更好的家园,他们的善行,值得我们仿效。
在小学一、二年级时,有一段时间我住在外婆家,外婆隔壁住着一位年迈的老婆婆,她的个子矮小,行动也非常缓慢,但是每天早上都会在道路旁捡垃圾、塑料瓶等。我心想为为什么她要这么辛苦呢?因此好奇的向外婆问起老婆婆的身世背景,一问之后才明白,老婆婆从小因为家境穷困,所以没有读过书,结婚后,生了两个儿子,儿子成家立业后纷纷搬离,而丈夫也一直都没有在身边,只剩老婆婆自己独自住在老家。我本来以为她是因为没有钱,才会去拾荒换钱,直到有一天,我才恍然大悟……。
那是一个下着倾盆大雨的早晨,我和外婆到附近的早餐店买早餐,恰巧看见老婆婆冒着大雨在捡拾塑料瓶,我看了十分不舍,于是就走向前去问说:“奶奶,今天雨那么大,你为什么还要出来捡垃圾?这样很容易感冒吔。”老婆婆腼腆的笑容对我说:“这些不是垃圾,是宝,这些瓶瓶罐罐虽然看起来不起眼,但是只要沖洗之后,都可以重复利用!”外婆还告诉我,老婆婆虽然省吃俭用,但总是把资源回收换来的钱捐给慈善机构去做善事。我总算明白,为什么她每天都要这么辛苦的出来“捡宝”了。
回到家后,我一直在回想老婆婆所说的话,虽然她已经到了该享福的年纪了,但她还是愿意努力贡献自己微薄的心力。从那天起,我就把老婆婆的话深深的记在心里,也决心要做个珍惜资源的人,例如:从便利商店买回家的矿泉水,喝完后的空瓶留着重复利用等。
虽然老婆婆只是个没没无闻的小老百姓,但她却愿意为这个世界尽一份心力,她老人家没有读过书,都懂得如何让世界更好,她爱惜资源,行善不为人知的精神,值得我们推崇与效法。