水是生命之源,是大自然赐予我们的恩惠。鱼离不开它,人类离不开它,世界上所有的生物都离不开它,所以我们每个人都应该节约用水。
说到我家节水,有个小故事!
过年,按照习俗,要扫灰尘,动员全家,扫灰尘,扫地。我负责打扫桌椅。我用一个塑料盆接了半盆水,放一块抹布在里面淋湿,然后小心翼翼的擦桌椅。一次又一次,白色的抹布变成了黑色的抹布,用来洗抹布的水也变得又浑又黑。我把污水倒进另一个盆里,然后拿了半盆水第二次擦洗。我妈看到了,好奇地问:“你为什么留着这黑水?它要倒了。”我说:“别倒。以后可以冲马桶或者浇花。”妈妈笑着说:“一点点黑水还是宝。你做梦去吧。它既浪费时间,又占用空间。”我很认真的对我妈说:“妈,你不知道,我这叫节约用水。”母亲惊讶地说:“真的吗?你在哪里学的?”“现在电视上经常说云南、贵州等地区正遭受严重干旱。半年没下雨了,河河见底了,地里的庄稼都被活活晒干了。”
我一边擦桌子一边回答。母亲不以为然地说:“真的那么严重吗?”
这时,爸爸走过来,严肃地说:“你说得对,我们一定要节约用水。你猜怎么着我们国家缺水。受全球环境和气候变化的影响,人畜饮水面临严重危机。虽然我们面前不缺水,但是要注意节约。否则,我们迟早会没有水吃。”
母亲听了父亲的话,微微脸红,低下头害羞地说:“我平时不看电视。没想到中国这么缺水。那我们家怎么节水呢?”我说:“爸妈,我有个建议。每个人都要写一个节水标语,贴在厨房和卫生间,这样我们就可以随时提醒自己节约用水。”
“人人关心节水,时刻关注节水”“关水龙头,节约每一滴水”“循环用水,节约资源”……很快,一面横幅挂在了墙上,为我们的家增添了一道独特而美丽的风景。
你今天节约用水了吗?