寒假前,老师推荐我们假期看两本好书。我妈带我去书店选了两本书,《爱的教育》和《小故事大道理》。其中《小故事大道理》适合我的阅读口味。书中有860个小故事,虽然都很短,但都很精粹。每一个故事都不落俗套,每一个故事都蕴含着深刻的真理、哲学、法理和亲情……
书中的故事分为17类:真理与思想、观点与感受、意志与信仰、苦难与机遇、努力与收获等。其中《一枚钻戒》讲述了大学生小米在一家珠宝店做销售员的时候,险些出事的故事。为了生存,保住第一份工作,小米急中生智,用真情感动了一个小偷,钻戒找回来了。也让人明白,面对犯错的对方,理解和宽容永远比暴怒和惩罚更强大。既能让你和对方都有回头路,又能让一个犯错的人回头上岸。不知道面对孩子的错误,用暴力手段处理孩子问题的父母,是否能从中吸取教训。
另一个深深打动我的故事是《抓住今天》,主人公爱德华。埃文斯是一个非常不幸的人。下班后,家里条件不好,失去了学习的机会,我只好靠卖报纸为生,做杂货商或者助理图书管理员。很多年后,我终于有了自己的事业,但经历了所有的坏事,比如朋友的债务,银行倒闭,然后破产。这一沉重的打击使他生病了,所有的医生都无法治愈他。本来他写了遗嘱就死了,但是突然就清楚了。“反正我要死了。不如想点开心的。”他安慰着自己,回忆着快乐的时光。日子一天天过去,他非但没有死去,反而变好了,恢复到了正常人的样子,于是他不再去想以前的失败,不再担心明天的打击,专心做事,导致事业飞速发展。那么,这个故事告诉我们,没有人能改变昨天的事实,没有人能预测明天的情况,但每个人都可以把握今天。努力抓住每一个今天,我们可以过上美好的生活!
其实书里的每个故事我都很喜欢,朗朗上口,耐人寻味,经常阅读更新。读完这本书,幼小的心灵会感受到世界的美好和力量,心灵会受到智慧的启迪。真相一定会让我受益终身!