老班里面,有一位娘娘腔。
他有着白白的皮肤,红红的嘴长得和白雪公主很像,只不过他的头发比白雪公主短。他可能是投错了胎,本该是个女儿身。
有一次上课,教室里飞进了一只小蝙蝠,只见他,手成兰花状,遮住眼睛,一声女高高高高高音:啊。
而我对他的看法改变于上一年,学校举办传统文化传承活动,我们班需要表演京剧,当角色都分配好时,虞姬还没有人演(因为唱的戏是项羽虞姬),老师第一个想到的就是他,因为虞姬的音是最高音,本应选一位女高音,但是,他的音真的是比女高音还高数十倍,加上兰花指,女生大多不爱摆这个姿势(而多用拳头)。他的兰花指确实是摆得最好的,他无疑是最佳人选。但是全班同学都知道他很怯场,想让他在全校2154个人的注视下演出,简直是难上加难。
他得知这一事,大吃一惊。连着十二天没有来上课,但演出的那天,他来了。
但见她身穿一身锦色黄袍,彩绣辉煌,头戴珍珠宝玉(加假发),金丝八宝攒珠髻,穿着的长袍上绣着锦花金凤,镶着珍珠玛瑙,金玉丝绸;踏着金凤鞋上绣着百花,鞋面中央一块翡翠(大约10厘米厚的鞋)。
这身行头让我大吃一惊,他是把攒的所有零花钱都花在这个上面了吗?只见她有模有样地上了台,脚步刚柔并致,非常标准,脚步如同两条并游的鱼儿,十分柔软,肩膀无一丝抖动,并无较大的珠宝碰撞之声,项羽也随着上台了田园将无胡不归,虞姬你可有悔?妾随大王,生死无悔!戏曲一出惊四座。但见她的兰花指真如一枝含苞待放的兰花,多姿而美丽,手、眼、身三位一体,处处生法,引着人们的目光,从未离开过。她一顿一停,一步一指,一目光,一身段,一动作,一感情,把生死离别的情景表现得淋漓尽致。那时,我才明白,什么叫戏一开腔,必须唱完了。
演出过后,我们十分惊讶,问他:你学过吗?没有,现学现用。短短十二天你是怎么做到的?你猜!
当我回到座位,桌上有一张字条,上面写着台上一分钟,台下十年功。
我呆住了。