在这一片广袤的大地上,有一只非常自大的老鹰,它每天捕完食后,都会准点到天空中翱翔,不干别的,就只是低头看着一片湖泊。如果你以为它是在看鱼,那你就错了,它是在欣赏湖中倒映着的自己。
它每次欣赏湖泊中的自己的时候,总是不由自主的大叫:“啊!多么英姿飒爽的一只鹰啊!看这雄壮的体魄,这有力的翅膀,这黝黑茂盛的羽毛,多么的厉害啊!”这只鹰每次说完,都会下意识地挑眉。
住在森林深处的,有一只头脑十分机灵的狐狸,它每天都会跑到这片湖泊边玩耍,而且每次都会碰到这只老鹰,听到它在空中自恋的话语。可狐狸不敢吐槽,因为它曾见过这只鹰和别的动物的激烈场面,它十分的凶猛,爪子厉害无比,许多高大的动物都战败,就连“森林之王”的老虎,也奈何不了它,因为老鹰会飞,而老虎不会。所以狐狸每次看到它,都是一副讨好的样子,这次也是一样的。
老鹰一说完,狐狸就立马高声说:“是,老鹰大人,您是这片大地上最英俊,最厉害的!您看,连老虎都不是您的对手!”狐狸说话的表情一脸的谄谀,不过老鹰很中听。
有一次,老鹰照例在空中飞,它到了一条汹涌的大河旁边,看见一大群蚂蚁在河的堤坝上筑穴,于是就对它们说:“你们这么小,力量这么微薄,竟然还想在这筑穴,真是不自量力!”这时狐狸也在这儿,于是应和着说:“就是!你们这群蚂蚁,连一颗糖都搬不动,还想在这坚实的大坝上筑穴,也太高估自己了吧!”
蚂蚁只是淡淡地看了它们一眼,沉默不语,继续工作。突然,“轰——”的一声巨响,连带着石头坍塌的声音,堤坝塌了,狐狸被死了石头里,而老鹰则赶快飞走了。
老鹰远远地看着塌了的堤坝,长叹一声:“唉!没想到弱小的力量,竟有这么大的威力,我真的比不上。”