诚信是人立身处世的根本。但在社会高度透明的今天,守信却似乎成了一种可望而不可即的道德境界。“人无信则不立”,这句传世箴言直到今天仍在警醒着我们每一个人,让我们一起守护诚信吧。
为人要诚实守信,这是从小到大老师家长们时刻教导我们要谨记并践行的处世之道。它已深深根植于我们的观念中,影响着我们的一言一行。但我们身边,是否有不诚信的事发生呢?就我们身边而言,“考试诚信”是大家最为关注的话题。分数与诚信孰轻孰重呢?我认为,分数之重,足能让我们刻苦学习、严阵以待;但分数又是轻的,分数之轻,在诚信面前根本不值一提。
就以每年被全国人民热切关注的“高考”来说吧,每一点分数对考生来说都是至关重要。同时国家也十分重视考试的公正性,高考监督制度更是一年比一年严厉,可以说,考生几年来付出的每一分的努力都将得到光明的回报,而一切妄图以作弊来获取分数的鬼祟念头,都将无处遁形。所以,让我们守护诚信吧。但行光明事,俯仰无愧心。
但实际上,国产企业也不断在探索中成长着。1895年,海尔老总带领着员工当众砸了76台不合格的冰箱,毫不留情,也正是这一砸,砸响了海尔集团的名声,也将海尔冰箱的质量砸了上去,成为了全球家电第一品牌。如今,海尔砸冰箱的那把锤子正静静地躺在国家博物馆的展览馆中,见证着中国企业的崛起。
所以,企业更要像珍视自己的眼睛一样珍视企业的信誉,守护诚信,做到“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。
如今的中国正以肉眼可见的速度迅速成长着,从“中国制造”蜕变成了“中国创造”,并逐渐成为世界人民关注的焦点。因此,我们更要时时谨记诚信、践行诚信、守护诚信,共同营造一个“诚信”“友善”的社会氛围,发扬我国代代传承的美好品质,使我们的国家成为一个“诚信大国”!
让我们一起守护诚信吧,让诚信在纯净的蓝天下自由地生长着!