河南,是生我养我的地方。一谈到河南,我就有许多话要说,特别是河南的美食。
一谈到河南的美食,我就想到了郑州老家的烩面。
烩面是河南特色美食,有着悠久的历史。它是一种传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。洛阳的水席、开封的包子、郑州的烩面,是河南齐名的三大小吃。烩面对于河南人的意义十分重大,号称“烩面之城”的郑州,烩面馆遍布全市的华街冷巷。外地人来到郑州,首先想到的便是尝一尝地道的烩面;本地人款待亲朋好友的保留菜式也是香浓的河南烩面。原来,相传在李世民建立唐朝的时候,烩面就已经流传下来了,怪不得这么有名呢!
每天中午、晚上,街上大大小小的面馆都会开张,店里面烩面味香飘四溢,令人忍不住吃上一碗。当烩面上来的时候,顾客接过面,拿起筷子,把面拌匀了,“呼呼啦啦”的吃起来,不一会儿,一碗烩面被吃得干干净净。
烩面的味道好不好,取决于它的汤、面和辅料,汤用上等嫩羊肉、羊骨一起煮五个小时以上,先用大火猛滚再用小火煲,骨头油都熬出来了,煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样,所以又有人叫白汤。
和面,一共需要和3到4次面,面则是用优质高筋白面粉,兑以温开水和成很软的面团,反复揉搓,使其筋韧,然后是醒面,醒面这个过程最重要,至少要醒3小时以上。为什么叫做“醒”面呢?面粉本来是处于休眠状态的,“醒面”是将它从沉睡中唤醒的发酵过程,再擀成四指宽,二十公分长的面片,外边抹上植物油,一片片码好,用塑料纸覆上备用,等要吃的时候,就把它拉成面条,这样吃起来才会有口感。
辅料以海带丝、豆腐丝、粉条、香菜等,上桌时再外带香菜、辣椒油、糖蒜等小菜。一碗香喷喷的烩面就是这样做出来的。
朋友们,欢迎来郑州做客,品尝地道的郑州烩面!