一位生活在涅斯特尔堡的老人曾经说过:“能深深震撼我们心灵的只有两件事:一是我们头顶上璀璨的星空,二是我们内心的原则。”
而且老实说,是什么样的灵魂?
像陶渊明吗?我什么都知道,但我拒绝指望五桶米。辞职进山后,修身养性,自得其乐,给后人留下清新宜人的田园风格。
是不是像于谦?六十大寿那年,百姓送的礼物都一一被拒绝了,无非是皇帝送的玉猫金钟。
我有一个叔叔,在他的家乡是高官。因为他掌管着很多事情和所有的权力,所以人们来找他帮忙。有的人请他吃饭,有的人送他礼物,大叔却不为所动,迅速回绝,让对方始终不好意思。
记得很小的时候,我妈带我去舅舅家玩。我和表哥在房间里玩积木,玩得很开心。门外突然传来敲门声。我赶紧起身想开门。表哥急忙拉住我说:“你别走,一定有事情要请爸爸去做。”听完表哥的话,我又坐了下来,但耐不住强烈的好奇心,把门开了个小缝。
我看见一个叔叔进了门。他大约四十岁。他不高,略胖。因为外面下雨,他的衣服湿了,雨水顺着衣角落到地上。他手里拿着包,边走边对叔叔微笑。
“老赵,你怎么来了?”叔叔看见有人来了,急忙去迎接他。
大叔看到大叔手里的包,眉头一皱,问道:“老赵,你为什么带这些东西?”
“小刘,你看,你都成大官了,我还是个穷光蛋。至少我们也是同事,所以帮忙宣传一下吧。”叔叔用谦卑的语气恳求叔叔。
“不,不管怎样,我希望是明明白白的。我做不到。”大叔摇摇头,回绝了他。
过了几分钟,舅舅挤出一个苍白的笑容,放下东西离开。我叔叔急忙抓住他。“拿着这些东西。”
“没有。”叔叔没说什么,转身走下楼梯。
躲在房间里,我看清了这一切。当时我年轻的时候,还不懂其中的意思。现在长大了,完全明白舅舅当时的所作所为。虽然他是一个普通人,但他做了一些不平凡的事。
我们不能让自己的心被污染,所以请坚持你的诚信!坚持自己的性格!因为他们是你人生的底线。