小兔正在路上散步,小松鼠急急忙忙地向他走来,小兔问小松鼠:“你有什么事情这么急呀?”小松鼠喘着气说:“我是来告诉你,你报名的兔子跑步比赛马上要开始了,快去参加吧!”小兔说:“是谁叫你来的?”小松鼠说:“是裁判员点了人数,发现缺了你,就让我来告诉你。”小兔说:“谢谢你,小松鼠,我这就去参加比赛。”
小兔到了比赛场地,裁判员刚刚发出比赛开始的口令,小兔赶紧追了上去。小兔对自己说:“没关系,我能追上他们。”小松鼠一路在给他喊加油。一圈跑下来,小兔还是最后一名,他有点灰心了,小松鼠继续鼓励他说:“小兔别灰心,只要能坚持参加比赛就是最棒的。”小兔听了小松鼠的话,感觉又有信心了,大踏步地向前跑去。跑到最后一圈时,小兔已经超过好几名选手,只有一只兔子跑在他前面,小兔没灰心,心里想着小松鼠对它的鼓励,终于他追上了最后一只兔子,得到了兔子跑步比赛的冠军。
赢得比赛之后,小兔去找小松鼠,并对他说:“谢谢你的鼓励,我取得了冠军,这里也有你的一份功劳,为了感谢你,我把奖杯送给你!”