坚持作文
人生犹如一条漫长而又曲折的路。一旦开始,便只有前进,直到倒下了才算是结束,每个人都是如此。但每个人的结局却又不一样,有的人找到了心中向往的那个地方,并平静而安逸地离去;而有的人却倒在半路,不愿起身,最终痛苦地死去。为何差距会这般大呢?应该是前一种人坚持的缘故吧。
人要懂得什么叫坚持,是很容易的,但倘若要坚持去做什么,恐怕是很难得了。小的时候大家一定都学过骑自行车。我也尝试过,但总是会摔倒。有时候,跌下来,疼一阵,过会就好了;但有时候,擦破了皮,一疼就是几天。每一次受伤,也都想过放弃,便依旧骑着四轮车过了两年。
五岁那年,同龄的孩子都骑着两辆车在小区里飞驰,我却只能骑着四轮车,慢吞吞地跟在后面,生怕又摔了。现在想想,那时候也真是够颓废了,也就是因为摔了几下,便连车也不敢骑了。后来也不知为何,也许是因为自己实在受不了了,也可能是家里人的逼迫,我卸下了两边的轮子,又开始学两辆车。摔倒、受伤、流血、流泪,这些自然还是有的,但好歹也是个六岁的孩子了,再坚持骑那么一两回的勇气还是有的。有一回我就直接撞了柱子,前轮停住了,后轮却直接飞了起来,只觉得轻飘飘的,顿时便慌了,死死地抓住车把,手却在左摇右晃,车子便倒向一边,身子也跟着倒下去。手便又恨自然地伸出去撑着地板。撑着了,胳膊却因巨大的冲击力而损伤了,一股钻心疼传到骨髓里。紧接着车子又倒下来死死地压住了我的腿,瞬间便害怕了,心想这回成残废了,便倒在地上不愿起身,直到被人拉起来。
之后发牢骚也是自然的了,埋怨父母心太狠,责怪车子不灵光等等的。倒也不知是为什么,伤养好了之后依旧会去骑车,似乎并不是父母逼着去的,好像完全是自愿了。
反正最终是把那辆顽劣不堪、不通人性的自行车给驯服了。之后又是几年,车子也时常在换,但脾气比第一辆好多了,再加上我又摸着了门道,便再也没有跌下来了。如今骑着车子在城里闲逛,并不畏惧路上的汽车,但还是会时不时回想起曾经那个畏畏缩缩的自己,回想起曾经流下的血与泪,便自我安慰道:当年坚持了下来,那些血才没有白流;也是因为坚持了下来,才流了更多的血。不过,也罢,就当是雏鹰变成翱翔于天空的雄鹰所必须经历的吧。
有时候,我们不为了看见梦想才去坚持,而是唯有坚持才看见了梦想。受了伤不愿爬起来的人,梦想永远在远方,遥不可及;但对于那些永不言弃的人来说,梦想就离他们越来越近了,直到他们到达自己想去的地方,回头看看自己走过的路,很长、很长。