坚持就是胜利作文800字
今秋九月,我们七年级全体新生前往揭阳中小学德育基地参加了为期五天的军训。
在这五天的军训中,我体会到了苦与乐,体会到了做一名军人原来是那么不容易。这次军训,让我们学习到了不少知识,明白了许多道理,也让我们变得更加独立自强了。第一天到基地的时候,我很害怕,尤其是看到校园里高悬着的那16个大字“今天送我一批学生,明天还您一支部队”,心里更是忐忑不安,这里的训练一定很严格吧!不过就如老师说的“不严格怎能拥有一支真正的部队呢?”
那天下午三点,我们顶着烈日,穿着厚厚的军装,参加了基地举行的开营仪式。基地首长告诉我们:“希望同学们严格训练,争做一名优秀的小士兵。”带队的教官告诉我们无论做什么事都要迅速,不能拖拖拉拉的。教官还让我们牢记八个字“严格要求,严格训练”。
第二天早上吃完饭后,我们那一组被教官派去捡垃圾。我是一个很怕脏的人,但当看到别的学员毫不犹豫地伸手捡垃圾时,我不禁也伸出手去捡了垃圾。这样,我不就克服了一个困难--不怕脏了吗?下午,教官说要教我们叠被子。我心想:叠被子有什么难的,还用教?当教官一丝不苟地叠着被子,小心地把被子翻来翻去,我这才知道叠被子原来也这么不容易。当看到教官叠好的被子后,我惊呆了。那简直就是一件艺术品--一个方方正正的“豆腐块”呈现在我的眼前。在接下来的两天里,教官为了培养我们不怕困难,不怕危险的作风,让我们进行了超越障碍训练:走铁索桥,划小船,钻涵洞,攀绳网,高空滑轮等。轮到我的时候,我心里非常害怕,动作总是不大胆,但看到同学们一个个都完成得很好,我便不再胆怯了。这不是又克服了一个困难--不怕危险了吗?最难忘的是去“长征”,来回四公里的路程,整整走了两个小时,脚上磨出了泡,我真有些受不了了。这时耳边响起了指导员老师说的话:坚持就是胜利。我咬紧牙关,终于到达了终点。
第五天上午,我们举行了闭营仪式。领导们对我们提出了表扬,说这五天来我们表现得非常好,每一个同学都坚持下来了,做到了“掉皮掉肉不掉队”。我听了心里非常高兴。五天来,我的确克服了许多困难,变得更加坚强。虽然吃了不少苦,但都是值得的。
在今后的人生道路上,我将牢记这句话--坚持就是胜利。