和同学相处已过六年,在和我一起学习的42位同学中,小雨不仅使我印象深刻,还是我心中坚持锻炼的榜样。
他的鼻子又高又直,头发短短的,眼睛小而有神。最令我印象深刻的是乌黑发亮的脸,也许是刻苦训练,被太阳晒黑的吧。
小雨训练十分努力,不分黑夜与白天、不怕风吹雨打,数九隆冬跑,三伏盛夏也在跑。记得有一天骄阳似火,人坐着不动都汗流浃背,知了都热得张不开嘴。就在这时,一个熟悉的身影出现在操场上,引得同学们纷纷观望,他就是小雨。
在操场上,小雨穿着短袖运动衫和浅色的裤子,一圈圈地跑着。他迈着轻快的步伐,那一双有力的腿不断的往前跑,胳膊也随着腿一齐摆动。一圈、两圈、四圈……不知不觉小雨已经跑了七圈。小雨不断从我们身旁跑过,从没有停下,引得我们惊叹不已。只见小雨的衣服早已被汗水浸透,步伐也愈渐沉重,身体略微摇晃,上气不接下气,但他仍咬紧牙关,向前跑去。
渐渐地,小雨好像耗尽了力气,身体歪向一边,腿也开始不听使唤,胳膊也摆不动了,每迈一步都是挑战。当他坚持跑完了十圈,完成了他自己的目标,如释重负地停下来,慢慢地走向阴凉地休息。
“小雨,你跑了十圈,很累吧?”我笑问。“不累,我跑十圈,也把学校的风光看了十圈嘛,”他说得轻轻松松,“而且贵在坚持,只有坚持锻炼,才能有成效。”
下课期间,只听一阵阵对小雨的赞美之声在耳旁回荡不停。
这就是能吃苦、能坚持的小雨,是值得我学习的榜样。