坚持不懈作文
一个寒冷的下午,黑云把天空遮得密密实实的,就如我当时压抑、迷茫的心情。
“注意横平竖直、左右结构!”“你看看你的字,像蚯蚓爬行,没有一点美感!”“下笔要有力,不要轻飘飘的……”妈妈一连串的“教诲”声、“训斥”声还萦绕在耳边,久久挥散不去。
什么时候我的字才能像田英章的那样端庄舒展、美感十足呢?我又焦急又惆怅,正如晏殊《蝶恋花》里那一句:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
我拿着笔靠在窗前,希望一阵阵扑来的寒风能吹散漫天黑云……突然,一抹彩虹挣脱出来,洒出七彩光芒,我激动极了,仿佛神笔马良附体一般,顿时信心十足。
我迫不及待地翻开《田英章硬笔书法》,静下心来,开始仔细地去品味每个字的结构和位置;然后闭上眼,在脑海中一遍遍地回忆起笔顿、回笔收的细节;最后我果断地拿起笔,起——行——收。一遍、两遍、十遍……执笔的手心沁出了汗水,笔下的字也越来越方正顺眼了。
此后的每一天,写完作业后,我都坚持练习书法。曾经多少次,因为握笔太久,手指头都酸疼得伸展不开了,但心底有个声音一直在回响:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
回忆曾经的付出,我发现,对硬笔书法孜孜不倦的练习,不禁让我体会到了书法千变万化的美,更让我明白了所有的美,都是要付出劳动才会获得的,哪怕小到一点一划都是需要反复练习才能写出力度和美感的。
感恩妈妈的教诲,也感谢自己的坚持,我终于明白了:众里寻他千百度,蓦然回首,那美就在坚持不懈处。