《西游记》是四大名著之一,它是吴承恩写的。《西游记》是我们小朋友最喜欢看的一本书。里面的故事真是让我流连忘返啊!我看完了以后感受颇深,先说说孙悟空吧。他在这取经的路上,立下了许许多多功劳,除妖除怪总他一个人做。师傅被妖怪捉起来了,孙悟空为了救师父,跟妖怪打得你死我活,经过一次又一次的磨难,终于把师父救了出来,唐三藏也因此非常感动。再说猪八戒,没有功劳也有苦劳。那次唐三藏把孙悟空赶了出来,没有高手保护唐三藏,唐三藏就被黄袍怪变成了一只老虎,猪八戒就去请孙悟空救师傅。一走进去,就被其他猴子赶了出来。第二次,他又去了,功夫不负有心人,孙悟空终于答应去救师父,才把唐三藏救了出来。
唐三藏四人经历了许多磨难,经历了许多曲折,最终取得了真经。古代王献之是著名的书法家,从小就跟父亲学书法,他每天坚持练习,觉得自己已经不错了,可母亲说:“你跟你父亲还差得远了。”他就叫父亲指点指点,父亲说:“只要你练完这八大缸里的水,就一定能练一手好字!”王献之听了以后,就赶紧练了起来。过了许多年王献之终于把八大缸里的水练完了,果然写了一手好字。我的体会是坚持就是胜利是正确的。就是说无论什么事,只要坚持,就一定能胜利。所以我们以后千万不要半途而废,这样是不能胜利的。只要你坚持到底,胜利就会向你招手。