在安徽广德太极洞内,有块有洞的石头,之所以这块石头上有个小洞,是因为在这块石头的上方的岩缝中有水滴接连不断地滴落下来,而且总是滴落在同一个地方。天长地久,几千万年过去了,水滴还是锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了那块石块,成了举世闻名的一大奇观。水滴的力量很小很小,那它怎么会把石块滴穿呢?其实,水滴就靠这两个精神:目标专一,持之以恒。在生活中,我们如果也能像水滴那样的两个精神,还有什么大事做不成呢?
明末清初,浙江出现了一位著名的史学家——谈迁。谈迁自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史。虽然家境贫寒,但他还是十分勤奋,好学。经过20多年,他终于完成了一部巨作:《国榷》,可就在一夜之间被可恶的小偷偷走了。可谈迁并不灰心,重新开始编写《国榷》。诺贝尔是成功的瑞典科学家,可他成功的背后,有多少艰辛的汗水呢?就拿炸药来说吧,在做实验的时候,若贝尔炸死了许多亲人和朋友,但他豪不气馁,一直忙碌着做实验,终于了129炸药。他还用遗产设立了若贝尔奖项。古今中外,所有有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
我还记得我以前学围棋,学了一两年,不想学了,又学滑轮,学了一会又不想学了,又学乒乓,后来又学游泳,然后再次放弃了。到头来一样也没学成,倒浪费了很多时间。这是什么原因呢?因为我没有专一的目标,也没有持之以恒。
在生活中,我们要时时刻刻学习滴水穿石的精神:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。这样,我们就一定能实现自己美好的理想。