坚持作文
新学期,坚持开展新教育儿童课程,创新开展班级活动,努力研发属于自己的校本课程。
1、晨诵
周一(第一节课),周二到周五7:50—8:10
诵读的内容,本学期以《弟子规》为主 ,适当穿插节日节气等经典诗歌。
2、午读
要求低年级以绘本故事(教师也可以在网上搜的)。中高年级整本书阅读。绘本一周一个故事或一本故事书。整本书每两周或一个月一本。
周三下午第三节为阅读推荐、方法指导、交流收获课。目的通过推荐激发兴趣,通过指导交给方法,通过交流分享收获。
读书是每天的作业就像呼吸一样自然,每天有布置,每章有问题,慢慢地,师生就养成了读书的习惯。
3、关于写博。
目的不是为了让每位老师、每个学生都能成为作家。写博的老师或学生,留意生活,注意观察,善于思考,勤于积累。这些都是学生写好作文必备的素质或者说是语文学习的好习惯。写着,写着,一不留神,就会成就一些教师或一批学生。
各班在收集上学期优秀博文的过程中,我们确实发现各班都出现了一些写作的好苗子。
本学期,师生每周至少发表一篇博文。语文老师每周一篇博文,每发表一篇加1分,学校推荐一篇加2分,被校讯通推荐一篇加3分。未能按要求发表博文的,少一次扣1分。目的在于让师生养成读书写博的好习惯。
4、班级开展丰富多彩的活动
鼓励班级举行一些有意义的语文实践活动,以丰富孩子们的生活,提高学生学生语文的能力。比如:诗歌背诵会,读书交流会,故事大赛,我喜爱的一本课外书推荐会……建议,本学期班内至少组织一次这样的活动。
5、师生竞赛活动
本学期,期中考试之前,教师之间将进行《弟子规晨诵课》竞赛活动,每组推出一名教师参与讲课比赛,选择一个内容,精心设计,全程录像,然后回放,评委进行评奖。
期中考试后,一、二、三年级教师进行绘本故事课竞赛活动。四、五、六年级教师进行整本书阅读交流竞赛活动。
学生之间将进行弟子规背诵、知识竞赛活动;讲故事比赛,期末进行经典诵读活动展示。