坚持作文
生活中,我们总有一些一直想干,怎样坚持做一件事,但是,就是没有坚持的事情。意志力是成功的重要保证!
比如说:学外语、做运动、写书、减肥、学电脑等等。我们不得不承认,大部分的人都不具备坚强的意志力。我们只所以没有能力坚持的原因,就是我们的大脑从一开始就对做这样的事情表示了抗拒。常年累月去做一件同样的事情,我们的大脑一想到这样,第一个反应就是赶紧逃避。
我从20xx年就计划写书,但是,却一直进展缓慢。原因是尽管我给自己制订了一个标准:每天写20xx字以上,但是,我并没有坚持。终于,有一天,我开始反省自己的行为。我发现其实自己一直在逃避写书这件事。每次,我的脑海中想到写书这件事,我感受到的是痛苦。看到自己在写字台前爬格子,的确是一件非常枯燥的事情。对于我来讲,这远没有自己看书或者在众人面前演讲来得谐意和愉快。于是,我总是给自己找一些藉口,比如说最近要准备这场或那场演讲和培训,没有时间写书了。
我想到了学英语的事情。于是,我做了一个新的决定。每天无论自己有多忙,我都要坚持写书一分钟。奇迹发生了!当我给我的大脑输入这个新的指令后,我的大脑感受到了前所未有的轻松和愉快。原本枯燥的写书,现在变得开始容易极了。我都可以听到自己在对自己说不就是一分钟吗!'自从我给自己做了这个决定后,我无论自己有多忙,哪怕在外地出差讲课,我也一定会在临睡前,打开我的笔记本电脑,写上一分钟(事实上,往往远不止一分钟)。于是,我的写书进度一下子加快了。
当我这样做的时候,我发现另外一个好处是:自己的内心变得更积极,更自我肯定。原来的负疚感消失了。我开始相信自己是一个有意志力的人。我说到就一定做到。
想象一下,你一直想做,你知道应该做的事情,但是,却迟迟不愿意动手,或者一再找藉口回避。不管是减肥、做运动、阅读一本书、学习一项新的技能……现在,重新制订一个目标,每天坚持一分钟。体会一下,自己的内心感受有何不同。心理学家弗洛伊德说过:人总是为了追求快乐,逃避痛苦。当你的大脑听到任务是坚持一分钟的时候,它会感受到,这是一件非常容易达成的事情,毕竟,一分钟的时间一眨眼就过去了。预测到的痛苦的减少,就让我们产生更大的驱动力去采取行动。当你采取了行动,你的大脑又会对自己产生非常积极正面的肯定,而这种自我肯定不断发生,就可以深入我们的潜意识。相信自己是一个有行动力,有意志力的人。
所以,改变从一分钟开始!