我坚持作文
“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”这句话来自阿甘的母亲,它也是主人公阿甘人生的真实写照。一个智商只有75的羸弱少年,如何成为美国梦的形象代表?欣赏完名片《阿甘正传》后,我得到了许多深刻的人生启迪。
阿甘的母亲是一位坚强智慧的母亲,她也是一位始终坚持自己信念的非凡女性。她并没有因为阿甘的身体条件比别人差就放弃让他上公立学校。她一直坚持,就像阿甘说的“我妈妈总是有办法让我明白一些事情”一样。不管阿甘会不会做的事,她都要坚持鼓励他去做。一些阿甘不曾明白的道理,她总能种种合适的方式让他去懂得。
阿甘的另外一个伙伴珍妮,也十分值得一谈。珍妮是阿甘生命里的一抹温暖的阳光,在阿甘受欺负时她一直叫他快跑。虽然她生活经常流浪不定,却每次遇见阿甘和快分别时依然不忘坚持说一句:“跑,福尔斯,跑……”“遇见了危险,你就跑。”不难想象,如果没有珍妮,不知阿甘在成长中会多么无助和迷茫,也无法想象他越南战场上能不能活下来,更不要说屡立战功,荣获勋章。
电影里经典镜头比比皆是,其中很多情节使我印象深刻。再譬如说阿甘出海捕虾吧。记得阿甘虽然买了一条捕虾船,却从来没怎么捕到过虾。但后来的一次风暴中,其他的船都被毁坏了,只有阿甘和大副出了海……结果他们收获满满。如果不是他们的坚持,是不可能捕到那么多虾的,也不可能创建布巴·甘公司。
令我难忘的还有阿甘跑步穿越美国。阿甘对跑步的热情和坚持感召了无数人,掀起了一场风靡全国的长跑风潮。当记者们采访阿甘时,他只是平实低调地说“我除了吃就睡,除了睡就是跑。”这就是他坚持的证明。三年时光,一直坚持安心做好当下,心无旁骛,不求明天,只是好好过好今天,十分值得学习。
阿甘还是一个信守承诺的人。阿甘先前对亲人和朋友们许下的承诺并没有随着时光的流逝而淡忘。对丹中尉,对珍妮,对布巴,对他母亲,对他自己的……到影片的最终,人们发现当年阿甘所有的承诺都一一坚持做到了。
有些人千辛万苦来到罗马,有些人天生就在罗马。不要说和生在罗马的人相比,即便是和千辛万苦来到罗马的人相比,阿甘都差得很远,无论家境,还是身体、智力等天赋条件都无法与别人相比。可偏偏就是阿甘这样的一个人,最终抵达了很多人都无法抵达的罗马中央。
正如电影里一句台词说的一样,阿甘真的是一个被上天眷顾着的人吗?
不,不是的。阿甘他是一个能坚持到底的人。
学习阿甘,像阿甘一样不停奔跑在人生之路上,像阿甘一样为了理想和目标坚韧不拔,我们也一定能拥有一个精彩的未来。