李政桥从我的书架里拿出了一本书,是《鲁滨逊漂流记》。将它翻开,细细读着里面的内容,勾起了我无限的沉思……
鲁滨逊独自一人流落在荒岛上,那里没有人烟,到处是飞禽走兽,而且食物短缺,水源稀少。但他凭借着顽强的意志和坚持不懈的努力,在荒岛上生存了28年,最终离开了那里。
在感慨鲁滨逊终于有了可以离开黄岛的运气时,我们也深深地感悟到:人们口中的运气绝非偶然,而是坚持努力的结果。要把一件事做成功,必须要有坚持不懈的精神。俗话说的好,“只要功夫深铁杵磨成针”。铁杵都能磨成一根绣花针,这说明只要你想,没有什么是不能完成的,只要你肯勇敢坚持,就能成功。
做同样的一件事情,有的人半途而废,但也有人坚持了下来,而那些坚持下来的人才有获得成功的机会。
唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽在庙里生活,可一直没有放下对阅读诗书的热爱,故执意下山求学。智积禅师为了考验他的诚意,故意难为他,让他学习冲茶。陆羽开始一心一意钻研茶艺,他遇到了一个好心的婆婆,教了他很多东西。在老婆婆的教诲和指导下,他不仅学会了冲茶的技巧,更是学会了读书和做人的道理。当他将一杯热气腾腾的苦丁茶端到师傅面前时,师傅终于被陆羽锲而不舍的精神感动,答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传,著名的《茶经》。
再来看看“镭的母亲”居里夫人,在提炼纯镭的过程中,也经历了数不清的挫折。一次次实验,一次次失败,一次次重来。甚至在一次实验中,连租用的实验室都爆炸了。然而居里夫人并没有就此止步,反而更加努力,把全部精力都花在镭的提炼上。功夫不负有心人,终于在1902年1月的一个深夜,世界上第一粒纯镭在居里夫人的玻璃器皿中结晶了!
这么多人都是因为不断地坚持,才一步步走向成功的。这些成功人士的经历也带给了我们很多启示:有了既定的目标,就不要在困难面前退缩,不要在挫折中放弃,只要锲而不舍,坚持不懈,成功就会在不远地方等着我们!