坚持到底
开学前,青少年宫电子琴班又要报名了,我心里产生了矛盾:想学,觉得苦;不学,又有些遗憾,毕竟六级已经考出了。到底是学还是不学?经过一番思想斗争,我决定放弃,不学了。
妈妈对我这个决定非常不满,每天都想方设法,让我改变主意。
第一招——好言法。妈妈语重心长地对我说,”学琴可以活动手指,锻炼脑细胞,提高艺术修养。。。。。。”我却毫不理会。
第二招——偿还法。“如果不想学,请还清一切财务损失。”妈妈扳着手指头算了起来,“学费400、600。。。。。。算2000元,买电子琴3000元,陪读、接送1000元,共6000元,还不算精神损失费。”天哪,我可没那么多钱,但是我硬着头皮表示可以分期还。
第三招——理论法。接着的几天,妈妈不和我讨论弹琴的事了。妈妈在电脑上钻研起来,寻找“良方”。终于有一天,妈妈把我叫到电脑前,几个大大的黑体字标题赫然在目“孩子想放弃学琴怎么办?”这是著名钢琴家刘诗昆先生的文章。我仔细阅读了这篇文章,大致理解几个意思:学琴就像做作业一样,必须得完成它;没有兴趣也能学好琴;只要坚持练任何人都能学好弹琴。我觉得这些话像是专门对我说的。
妈妈坚持到底的精神最终影响了我,我决定继续练琴。