坚持到底
妈妈说要教我一种毛线活---织毛衣。当时我惊讶极了,织毛衣不是女孩子做的事吗,怎么我们男孩子也要学呀!
我拿着毛衣针和毛线期待着。妈妈先示范了一遍,首先把线在针上打一个结,然后左手拿着针,右手食指绕起线向左边的针上绕线,等系好十根以后,就用一根针挑进另一根针的孔里,在把线绕上去,然后再挑出来滑到右边的针上就行了。看着妈妈做示范,我觉得针和线在妈妈的手中是那么的听话,织得好轻松,对于妈妈来说,这点小事,不费吹灰之力就完成了。即便不用看,也能织得整整齐齐。妈妈也让我实验一把,我兴奋极了,跃跃欲试。我拿着毛衣针总有些不舒服,总觉得别扭。针和线在我的手中,怎么变得像调皮的孩子一样,又动又跳,刚刚拿稳,一不小心又掉地上了;平时看着那么柔软的毛线,现在也变得像头犟牛,和我对着干。笨手笨脚的把这针挑到了那针的位置,不是掉了那针就是漏了这针,最后织的千疮百孔,一塌糊涂,让我不知所措,还急的满头大汗。我实在是坚持不住了,有些不耐烦了。妈妈一而再,再而三的手把手的耐心的教我,我也不在急躁,静下心慢慢的学,慢慢的领悟,慢慢的琢磨,我终于学会了。
织毛衣看似简单,却不容易,从学织毛衣的过程中,让我觉得无论做什么事都要坚持到底,只要付出努力和汗水,才会取得成功。