坚持自己的选择作文
理路上事,毋庸其难而稍为退步,一退步便远隔千山。这句话的意思是:关于真理反面的事,绝对不要害怕困难而产生退缩的念头,因为一旦退缩,就会和真理有千山万水之隔。
今天,我参加了华罗庚金杯赛。这张卷子总体来说还算简单。其中最后一题:这道题告诉你这个半圆的面积是12,求阴影部分。哇,好难的题目,我整整想了20几分钟,才想出一个答案——2。后来检查的时候,觉得答案好像太小了,改成了三。结果后来才知道答案是2。如果我一开始相信自己 ,就不会这样了。误之一二,差之千里!我在老师学习奥数。有一次,遇到了一道牛吃草问题,假设有头牛一天吃一份草,算到最后,算到最后,算出来要374。5牛。一个同学喊了一声:“怎么会有半头牛?”“是啊,是啊。”同学们纷纷相应,我一听,就把答案给改了。结果正确答案是374。5头牛。做题目也好,做是也好,往往不能受现实的束缚。
布鲁诺是一个一生命为代价坚持真理的人。他认同哥白尼的日心说,引起了宗教的仇视。后来,他被捉走,于1600年2 月17日凌晨,火刑处死。
古今中外,一切正直的人都有一种优良品质,就是敢于坚持真理,勇于修正谬误。真理的光芒可能有时暗淡,但永远不会熄灭!