坚持自己的选择作文
有这样的一个男孩,他的父亲是位马术师,他从小就必须跟着父亲东奔西跑,一个马厩接着一个马厩,一个农场接着一个农场地去训练马匹。由于经常四处奔波,男孩的求学过程并不顺利。
初中时,有次老师叫全班同学写作文,题目是长大后的志愿。那晚他写了7张纸,描述他的伟大志愿,那就是想拥有一座属于自己的牧马农场,并且他仔细画了一张200亩农场的计划图,上面标有马厩、跑道等的位置,然后在这一大片农场中央,还要建造一栋占地400平方英尺的巨宅。
他花了好大心血把报告完成,第二天交给了老师。两天后他拿回了,第一面上打了一个又红又大的?,旁边还写了一行字:下课后来见我。脑中充满幻想的他下课后带了报告去找老师:为什么给我不及格?
老师回答道:你年纪轻轻,不要老做白日梦。你没钱,没有家庭背景,什么都没有。盖农场可是个花钱的大工程,你要花钱买地、花钱买纯种马匹、花钱招股它们。他接着说:如果你肯重写一个比较不离谱的志愿,我会重打你的分数。
这男孩回家后反复思量了好几次,然后征求父亲的意见。父亲告诉他:儿子,这是非常重要的决定,你必须自己拿定主意。再三考虑几天后,他决定原稿交回,一个字都不改,他告诉老师:即使拿个大红字,我也不愿放弃梦想。
20多年后,这位老师领他的30个学生来到那个曾被他指责的男孩的农场露营一星期。离开之前,他对如今已是农场主的男孩说:说来有些惭愧。你读初中时,我曾泼过你冷水。这些年来,也对不少学生说过相同的话。幸亏你有这个毅力坚持自己的目标。能如此坚信自己目标的人真是少之又少,我们大多数人不是将自己的目标舍弃,就是沦为一处缺乏行动的空想。