小溪面对前后的山岩,没有退避,为的是能够融入大海;树苗面对狂风暴雨,没有屈服为的是能够茁壮成长。
我们的人生应该如此,面对失利,不应自甘堕落,而是勇敢地面对它。
在我们的历史长河中,有多少位英雄人士面对困难选择的是逃避?他们选择的是面对,因为他们心中有梦,因为有梦,所以才会奋不顾身。
越王勾践,在一次与吴王对抗时,不幸战败,他与妻子一同投靠了吴王,吴王并没有杀他,吴王认为他不可能东山再起;那简直是痴人说梦话。但是勾践并没有就此放弃;他选择是卧薪,他选择的是尝胆:经过几年的忍辱负重,他一举战败吴王,他让吴王看到了什么叫做胜利,什么叫做东山再起。
吴王到死也不知自己为什么会失败,因为吴王只因小小的胜利就得意忘形,因为勾践没有因为失败而感到气馁,因为勾践心中有他自己的梦,那就是重振江山,一雪前耻。
对啊,在我们的生活中,有许多人像吴王那样不居安思危,又有多少人像勾践那样面对坎坷,没有放弃心中的信仰,去迎向困难,去挑战困难。
邱少云在抗美援朝中,他作为侦察兵,去探测敌方的情况。却不想美军为了知道前方是否有敌人,用炸弹去轰炸,由于邱少云躲在草丛中,周围的草遇到火便猛地开始燃烧,渐渐地,烈火烧到了邱少云的身上,邱少云为了不让敌人发现他,没有动一丝一毫,没有说一字一句,忍着巨痛而壮烈牺牲。
我们应该要学习邱少云的这种精神。他为了顺利完成任务,面对烈火,没有逃避,而是让火在他的身上安静的燃烧。
山河破碎没有让你失去复国的梦,烈火的灼痛没有让你失去胜利的心。你们的一言一行,都将会被我们后人做为榜样而学习。
播种信念,除去浮躁与不安,勇敢地去面对前所未有的困难。
播种信念,留下沉着与冷静,用微笑迎接明日的绚丽骄阳。