人生不如意,时常存在于身边的不是若便乐,不是成功便是失败,会因为一件小事而抱憾终身或对一件事快乐一生。我,一个失败的人,得到的便只有伤心地回忆。我的学习不是很好,喜欢科学,我觉得科学某种程度上有意思,有趣,学起来也容易接受。可我却连连在科学考试失意,我的心受到了极大地打击,这却是一个意料之外的前几个星期,第一场科学考试,我给自己打了高分,考试下来心情舒畅,虽然那天是阴天,却丝毫不受影响。成绩下来却是给了我一棒,真是“期望越大,失望越大”,好久,我没有缓过来。我鼓励自己,考试是有的,不能失落。第二场考试迎头而上,我心情沉重的考完试,虽然是晴天,心情却不怎么好。成绩下来,虽然是意料之中,却也不免看一眼,我再也不敢对自己有任何奢望。
或许是老天赐给我一个重振信心的机会,那件不起眼的事震撼了我。几天前,正值下大雨,我闲着无聊,便开窗远眺,在那同时,我的眼睛被一只蜘蛛吸引了,这时一只还没长大的蜘蛛,肚子鼓鼓的,像是刚美餐一顿,两条细长的腿蠕动着很惬意。突然一个闪电闪过,风吹掉了蜘蛛网,蜘蛛也掉落下来,安稳的落在窗台。我静静地观望,蜘蛛似乎不满,试图爬回去。光湖的玻璃使他一次次失败,它的人生真是与我有的一比啊,我失望的转了头,想想也不可能再坚持了。我忍不住望了一眼,蜘蛛毫不泄气的爬着,艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去。看看这情景,作为观众,也忍不住喝彩,为它加油。
时间过得很快,我却毫不在意,它应该知道自己无能为力,却依然努力地爬着,它知道自己不能放弃。我觉得自己在这只小小的猪猪面前已经抬不起头来,只因一次小小的失败,难道就不应该再去挑战吗?我目不转睛地盯着这一切,看在眼里,记载心里。在最后,蜘蛛跌足失落窗台,我不知它是否后悔,但我知道它为自己的目标做出极大地努力,它是感到欣慰的。在它跌落的那一刻,我仿佛看到它“笑”了,我却已在心里暗下决定,我要走它未走完的“路程”。