鹏选择了扶摇直上九万里的信念,故其翼若垂天之云。凤选择了投烈火而重生的信念,故在其涅磐重生后翼更丰,音更清,神更秀。可见选择了信念是人生道路中的正确决策。
信念是深陷黑暗时的光明,让人生之路充满希望,书写的是人的“挺立”。司马迁惨遭宫刑,几度轻生,但他选择了坚强活下去的信念,唱响了无韵之离骚;苏武羁旅十九年,因选择了坚定走下去的信念,虽几度绝望,却持汉节牧羊终返长安;项羽被刘邦所困,因选择了破釜沉舟的信念,抒写了战场之传奇。他们皆因选择了信念而突破重重阻拦,充满希望的前行,最终攀上人生高峰。
信念是陷入迷茫时的灯塔,让人生之路充满坚强,映照的是人的“抉择”。保尔·柯察金为革命奉献青春,几度彷徨,双目失明,却选择了勇敢活下去的信念,最终走上文学之路;而老先生笔下的骆驼祥子,曾是个勤劳质朴的青年,却因屡受挫折而失去了信念,最终陷入深渊。可见有无信念是一个人走向成功或失败,关键在于是否选择了信念,拥有了信念。
信念是通向光明的阶梯,让人生之路充满执着,真的是人的“合作”。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”苍鹰历经四十年的风雨,因其选择了翱翔于天空的信念,断其喙,啮其趾,拔其羽而新生。苍鹰如此,那人类呢?屠呦呦带领团队提取青蒿素时经历多次失败,但她们有心胸天下投疟疾于水火之执着的信念,最终一举成名,终获诺奖。如果屠呦呦前辈没有选择信念,而是放弃了呢?那么又会有多少疟疾患者因无药可用而去世呢?
选择信念,就必须选择“会当凌绝顶,一览众山小”的自信,见证的是胸怀家国的情怀,拥有信念就必须拥有敢为人先的勇气,海纳百川的胸怀,不畏风雨的雅量,共产主义革命先烈们因选择了它们,才用血和泪,开辟了历史的新纪元。拥有信念,尽管前路阻碍重重,也会破风浪,济沧海,才能绘就美好人生!
愿以选择信念为翼,览山之巍峨,选择信念为剑,斩一路荆棘!