有人说。生活就像一杯茶,平淡是它的本质,苦涩是它的历程,回味是它的馈赠。在平凡生活中活出新意,在平凡中品出甘甜、苦涩。我认为,生活中的信念,就像品茶的沉静、执著一般。
为什么风能吹走一片枯叶,却吹不走一只蝴蝶?枯叶在树上不想掉落,却最终逃脱不了掉落的命运,他们都在自怜自伤。而蝴蝶,他有自己的追求,有自己的信念。
在暑假时,我曾参加过一次比赛,这场比赛让我对信念又有了一种别样的认识。那是一场具有挑战性的比赛,这场比赛对我来说最大的苦难在于他要求用全英文参赛。听到这个消息之后,我顿时傻了。英文!这让仅仅局限于课文知识的我不知所措,怎么办?我心中不仅打起了退堂鼓,早知道就不参加了,这不就不会出洋相了么?无可奈何,只好硬着头皮上了。我请教老师,问同学,将所有的稿子都翻译为了英文,一点点背。那时的我是忐忑不安的,因为我也不知道几天后会是什么状态。
我整天手里都拿着一份稿子,一直背,一直背,就连睡梦中满脑子也都是英文单词。也有想过放弃,但是很快也就否决了,我都已经到这份上了,再放弃,不值得啊!慢慢地,我从不懂到了熟悉。原本对着那一张张的文稿就烦的,到了看他能懂得它的意思。纸被我翻得都有些皱了,我也对这些文稿越来越熟悉了。这大概就是“读书破万卷”吧!
终于等到这一天了,考验我这几天不断努力的成果的时间到了。映象中那时的我是最灿烂的,当时我有些许的紧张,但看见台下评委赞许又有些惊叹时,我感觉自己成功了许多。最后,我也如愿取得了比赛的好名次。
这次比赛让我懂得了信念并不是一个轻松的词,他需要付出太多的努力和汗水,但是为了信念,我愿意。
愿我成为一只蝴蝶与更大的风抗衡,也许我会受伤,也许我会失败,但我不怕,因为我有必胜的信念!