这之前,我查阅过词典,“信念”被解释为“自己认为可以确信的看法”,但我想信念不止如此。
傍晚,天已经逐渐黑了,而教室里还留着黑压压的一群人。我身为一班之长,仍在监督着他们背书。“实在太不像话了,那么多天,语文课文还是背不完!不管多晚,他们也只有会背才能走!”我心里暗暗想。
手背在身后,我握着教鞭,在走廊里巡视着。大部分的人摇头晃脑,心都不知放哪儿去了,还有一小部分的人目光呆滞,恐怕他们早已“休眠”了。我还在继续巡视,余光却瞥到了教室一隅的女孩,她矮小的身躯蜷在那儿,我无奈地看着,看上去背得挺专注的,可是凭她的基础,连字音都还读不准,何以达到我严格的要求?
明明是背书,教室却安静得很,他们不过在耗时间。时间的沙漏不停地滴落下沙子,我可急死了。
“班、班长,我……我会了。”那个蜷在角落的女孩忽然举了手。说真的,给谁背都好,就是给她背书难以忍受,我总是希望纠正她那憋脚的普通话,可事实上,无济于事。我强打精神走到她的面前,捧着语文书,指定了最简单的一段让她背诵。
开始的无奈到后来完全被惊奇取代,虽说字音读得不那么准,但看出她下了功夫纠正了,这一点已使我“欣慰”几分。更难能可贵的是,居然课文背得那样流利,我真是难以想象她是如何做到的。检查结束后,我不禁给她一个大拇指,做得真棒!她笑着含糊地说道:“太好了,我可以赶回去给我弟弟烧饭了,家里只有他一个人呢!”
我一瞬间怔住了,好像烧饭这件事与我们这些同龄人并无关系。一个小女孩居然还要做这样的事!是因为她的责任、她对弟弟的爱才促使她如此积极地背完课文吗?这是信念吗?那一刻,我茫然若失。
有时,我们的心里会有一个小小的信念,或是老师殷切的眼神给予的,或是身边人的爱给予的。但这信念一旦生了根,扎在我们心中,就再也拔不出来了……