信念是暗夜中的灯塔,照亮我们前行的道路;信念是沙漠中的绿洲,赐予我们生存的希望;信念是冬日里的太阳,温暖我们颓废的心田。
罗曼·罗兰说“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”人一旦失去顽强的意志,困难就会给你戴上枷锁。支撑夸父夜以继日不断前行的是逐日的信念;支撑精卫在风浪中执着盘旋的是填海的信念;支撑愚公世世代代不懈挖掘的是移山的信念。不知道自己走向何方的人,大都是人生匆匆的过客,只有向自己奋斗目标飞奔的人,才是美好生活的播种者。
溪流带着汇入江海的信念奔流不息;向日葵擎着向阳的信念移动腰身;树苗怀着长成参天大树的信念迎接暴风雨的洗礼。大自然因承载着无数执着的信念而显得越发生机盎然。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”道出岳飞一代英雄精忠报国的信念;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”彰显一代忠臣文天祥宁死不屈的信念;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”尽显一代文人范仲淹忧国忧民的信念。人生因无数执着的信念而绚烂夺目。
信念是人生征途中的一颗明珠,既能在太阳下熠熠发亮,也能在黑夜中闪闪发光。时光飞逝,斗转星移,我们在岁月的长河中跋涉,寻找着属于自己心灵净土的那颗明珠,一路走过人生的喜怒哀乐,越过生活的困难险阻,最终到达开满妖冶红莲的彼岸。蓦然回首,我们也会为人生而感到过多遗憾,那就是充满信念执着无悔的人生。
“人是不能被打败的,你可以把他消灭,但你却不能打败他”,这就是海明威笔下的老人桑地亚哥,拥有着古铜色的身躯,铁一般的臂膀,沧桑的脸上却闪着一抹自信顽强的光。在一艘小渔船上与汹涌澎湃的大海抗争,溅起的浪花洒在老人身上,映出落日的余晖。在这样苍老的身躯下藏着的该是一种何等坚定的信念啊!他的不屈令人深深折服。
春天最难过的是没有收获的耕耘;人生最难过的是失去信念的寂寞。只有拥有信念的人,才能看清生活的方向,也只有拥有顽强意志的人,才能走出人生最完美的轨迹。