坚持信念作文
一支探险队进入撒哈拉沙漠腹地,队员们口渴如炙,但大家的水都没有了。队长拿出一只水壶,对队员们说只有穿越沙漠之后才能喝这壶水。等到队员们艰难得走出沙漠,他们才发现水壶中装的只有沙子。在那之前,队员们坚信走出沙漠就能喝到水壶中的水,所以他们为走出沙漠而顽强坚持。可见,支撑他们走出沙漠的是信念。
信念是支撑人们前进的精神动力。有了坚定的信念,我们才能战胜人生路上的许多困难。贝多芬双耳失聪后,仍坚定自己对音乐的信念。他没有一味地怨天尤人,而是坚持他的音乐创作。耳朵听不见,就用筷子插进钢琴的发音器,以震动来辨别音调,最终创作出了著名的《第九交响曲》。
伏尔泰说过伟大的胜利需要始终不渝的信念。如果没有坚定的信念,我们往往会和成功擦肩而过。有这样一则故事,精神病院里有两个病人相约好翻墙逃出医院。晚上的时候,他们就偷偷从病房里溜了出来,开始翻越医院的围墙。他们不知道一共有多少道围墙,他们翻了一道又一道。翻过第九十九道围墙后,他们都已经疲惫不堪,最终选择了放弃,又翻了九十九道围墙回到了病房。其实,那家医院总共有一百道围墙。两个病人有力气再翻九十九道围墙回到病房,却没能翻越那最后一道墙。他们离成功只有最后的一步,但因为信念的动摇而错失了机会。
其实,要做到坚定信念并非是一件容易的事。因为我们常常会因受到外界的诱惑和干扰而动摇自己的信念。就比如说,下定决心要好好写作业,结果没能抵住身旁电脑的诱惑。“就打开电脑玩那么一小会儿。”心里这么想。可是打开电脑,视线就无法从电脑屏幕前移开,作业也就被抛到了九霄云外。所以要坚定信念,就必须要学会抵挡外界的诱惑和干扰。
信念就像是鸟,在黎明仍然黑暗的时候,感觉到光明,发出鸣叫。希望每个人都能坚定自己的信念,实现自己的目标。