名词,信念一个合成词,由一个信字加一个念字组成。信——信仰,念——最初的理念。“信念”即“心念”,其意我认为就是心中最初的理念。生活中,人要有信念,有了信念就不会迷茫,因为我们知道最初的梦想是什么?清楚了方向,致使我们不会迷乱;拥有了勇气,致使我们不会害怕;获得了光明,致使我们不会被黑暗所侵蚀。
从前有一个病人,家人和医生都说:“唉!没救了!”这位病人孤零零地躺倒床上看见外面有一棵树叶枯黄,枝干萧条,光秃秃的老树,病人感受到岁月的无情,感受到生活的残酷,感受凄凉,孤独。一阵寒风吹过,枯萎的老树显得更苍老,病人若无其事,双眼紧闭,眼角流出一颗来自心里的一颗冰凉的泪,摇了摇头叹息道:“老树的树叶掉落时,也就是我生命的终结。”
几周后,一位老作家听说到这件事,昼夜不舍的画了一片充满活力,青春,生机勃勃的嫩叶,与其真实相比的仅仅只是手感,简直可以说是:以假乱真,比平常的叶子更绿,更亮,更有活力。这位画家把“树叶”粘在枝条上。
病房里,病人的头发差点白完了,头发更是稀疏,脸色惨白,走路一颤一颤的,这时病人看见窗外那颗树上有一片特引人注目的“绿叶”,病人喜出望外,心中不由得对生活热爱,他坚信自己能像那片“绿叶”一样永不凋零,坚信自己能活下去。就这样病人一直怀着活下去的念头战胜了病魔,活得了新生。
从这个故事中我们可以知道:在困难面前,不是苦难的强大致使我们退缩,而是一开始我们就怀着一颗退缩的心态,信念被摧毁,失去了动力。你前进你将拥有勇气,你退缩你就丧气。
信念离你而去,灰心萦绕于心,灰心崛起了,失望不就泛滥滋生了吗?失望来临了,动摇不就乘虚而入了吗?动摇兵临城下,失败不就向你招手了吗?人不能没有信念!没有信念!就没有动力;没有信念!人将没有方向;没有信念,人将没有一切。