坚持信念作文
人声鼎沸的罗马广场上,一群传教士正高举着火把,声嘶力竭地喊着:“烧死他,烧死他!”只见一个青年被绑在广场中心,周围堆满了柴火。
一个身披黑袍的教徒厉声喝道:“说,地球才是中心。”
年轻人回答道:“不,太阳才是中心。”
“放火。”黑袍教徒一声令下,大火熊熊燃烧起来。
这个年轻人,就是欧洲文艺复兴时期意大利著名的思想家布鲁诺。
读到这里我不由地合上书本,有一股震撼在冲击着我,我的耳边似乎传来这样一句话:小溪的水,流向大海的秘诀在于义无反顾。有一个信念在心里向我召唤:成功的秘诀,也在于义无反顾。是啊,我曾不止一次地对自己说:成功要求永不言败,要求坚持不懈!但这一次,面对心中的这个信念,我流泪了,那是上次的月考,对我来说,是一次残酷的考试,我的成绩一下子……
面对那刺眼的排名榜,我顿时焉了。走在放学路上,虽说枯叶横扫下的街道十分空荡,但我心中似乎弥漫着一层浓雾,我十分迷茫。那成绩,像一把透着寒气的利剑刺痛着我,我的心一度地灰到了极点,就像冬日里阴沉沉的天,极冷极冷,我不敢和同学们热烈地交谈,我不敢去看贴在墙上黑板报上的名次,那名次似乎张牙舞爪地在嘲笑我,我不敢有家长聊天,仿佛他们的言谈一不小心就要触及我心里的伤疤。我更不敢和老师的目光交会,好像那目光也流露出了对我的失望。
信步走在马路上,冬日的寒风刺骨,我似乎觉得自己断了翅膀,一颗心灵正在慢慢枯萎,一声声无奈的叹息在心底发出,我真的迷茫和彷徨。我到底怎么了?
往日的信念在哪里,真的统统都丢弃了吗?
不,绝不。此时此刻,面对空旷的街道,我呐喊着,意大利广场上那堆熊熊烈火在我眼前不停地跃动着,是啊,古人为了自己的信念,一个对真理追求的信念可以置生命于不顾,这是一种何等高尚的精神啊!而我们对眼前如此平凡的挫折却要不堪一击,我还能如何跨过以后的处处险滩。
突然,一团强烈的光线刺痛了我的双眼,抬头遥望天际,这是何等的一幅情景:一轮鲜红的太阳努力挣扎着跃出层云的包围,那明亮的光线尽情地照耀着,虽说那片片阴云还是努力反抗着,但那轮红日仍是不断努力着,终于,冲破了阴影的包围,将万丈光芒撒向无边天际。
我的心境豁然开朗,心中的信念再次向我召唤。那是在严而又坚定的如同岩石一般牢牢地矗立在我的心底,那是我对理想不懈的长久追求……