心有千千结,无所解。唯有一刀断,方可理其乱。
——题记
“弱水三千,只取一瓢饮”的古人告诫我们,“人生有着太多的杂念,在关键时刻却只能独思其一。”因为心中一旦有了杂念,就如一锅鲜汤中入了一粒老鼠屎,食之无味,而人也就注定要白费青春,终将一生碌碌无为。而清除杂念的唯一路径就只有播种信念的种子,让其散发出更唯美的芬芳。“书圣”王羲之在年轻时便迷上了书法,他将书法融入生活,将笔墨染指流年。衣角因为平时喜欢琢磨字迹而用手指比划不知损坏了多少件。祖母给的饭菜放在一胖,却因为一时的专心而误将墨汁食入腹中。他用他的一生来描写这壮美山河。
他的信念有如泰山之巅百棵不老之松,在心中百年常驻,亦让他因此拥有了世人千年的传颂。李白小时候是个顽劣之徒,纵情于玩乐,却不思于进取,父母的多少劝诫他都是左耳进右耳出。而当有一天,一个老婆婆在他的面前磨着一根铁杵,并告诉他:“只要功夫深,铁杵磨成针。”他豁然开朗。心中开垦出一片净土,也开始了乐此不疲的奋斗。终于,一代“诗仙”创就千年诗业,霸气完成却又不失于才情。那一方净土终于为他结出了硕果累累。唐玄宗刚就帝业之时,心中带着自己的理想,誓将唐朝推为古往今来第一帝国。他警戒着:“水能载舟,亦能覆舟”的古训,一直兢兢业业。而大唐也因为他的带领走上了繁荣富强的顶峰。而此时的他,再也没有当年的韧劲了。心中有着所谓的贵妃美人,当朝将军安禄山更是虎视眈眈,而他却被蒙蔽了双眼,险将大唐江山送于歹人之手。一前一后,判若两人。
古往今来,太多太多的人在历史长河中涌现,有的人一闪而过,而有的人却点亮了整个星空。只是因为他们心中所念不同,生命也因此有着不同的轨迹。或许我们每一个人心中都有着自己的杂念,种种杂念吞噬着我们的心灵,让我们陷身于为乱之中,无法自拔。此时,就需要一把“信念”的利刃,解开百万情思,为信念而生。