答案很简单。通义上“信念”是人心中的一种意念。它会给人一种精神上的动力,给人以支持,促使人向心中的愿望更近一步的前进。
五千年的日子一个“信念”古老了神秘的东方,一个“信念”魂牵梦萦了多情的东方滚滚历史长河,历代烟雨之中,抬眼望去,那依旧闪耀着灿烂不灭的光辉的,就是信念。
“待重头,收拾旧山河,朝天阙。”这是岳元帅的信念。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这是诸葛丞相的信念,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是苏老夫子的信念,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是英雄文天祥的信念…
正是这些信念才使中华大地上人才辈出,一时会聚了多少风流人物。正是他们推动了华夏文明的发展,启迪着后世炎黄子孙。
人生就是一座富矿。既有昂贵的金子和钻石,又有普通的煤和铁。然而这一切都埋在地表下。你需要“信念”这把铁锨来挖掘它,即使你一无所获,你也为后人留下了捷径。
如果说普罗米修斯是第一个伸,那么第一个人就是斯巴达克。当他和他的兄弟们从挣断锁链拿起武器到他们倒进血泊,穷苦被压迫的人民由是不再相信眼泪,不再渴望施舍。
我很是疑惑,是什么力量促使他成为反抗的第一人。在一些朦胧飘渺的画面中我看到了一双摄人的眼睛和凸起的肌肉,听到了一句话语“听说过关在监狱里的两个汉子康帕内拉和葛兰西吗?我和他们一样为了守卫梦中的太阳城。”
在风和日丽之时“人生号”巨轮需要“信念”的帆乘风破浪,在暴风雨来临之际“人生号”需要“信念”的锚是其不被掀翻。
此刻,我想起了那位一生都在创造音乐却听不见自己创造的音乐的贝多芬。耳聋之前他竭力去创造,失聪之后,他借助一根木棒的魔力“扼住了生命的咽喉”看着这五线谱上的生灵,我读懂了他的人生。为了自己的信念他不会放慢自己的脚步。
信念在那里?他就在我们的心中,发现它,让它做我们人生道路上的先驱。