夜静悄悄的,当我翻阅《课外美文》并阅读了《唐代大书法家怀素的故事》时,思绪万千……
唐代大书法家怀素小时候因家穷,便当了和尚。他很喜欢书法,但是没钱买纸,于是他就在芭蕉叶上练字。可是,寺院的芭蕉有限,他就在寺院的空地上种了上千棵芭蕾。他每天起早摸黑,精练书法;他精益求精,向名师求教,经过名师指点终于写出了一手好字。
由此我想到了自己。我九岁开始练书法,每天练习一张毛笔字。刚开始练时我的手握不住毛笔、直发抖,字也写得七歪八斜。后来,我天天练字,手不发抖了,慢慢地我的字写得越来越匀称大方了。可是天长日久我练字练得有点不耐烦了,再加上作业越来越多,我就三天打鱼二天晒网,不坚持每天练字了。第二天,妈妈催我练,我才不太情愿地补上,显得越来越被动。跟怀素相比,我的写字条件和他比有着天壤之别,这么好的条件我也不好好珍惜,现在想起来可真后悔。以后我一定坚持好好练字,以怀素为榜样,练出一手好字。
一份辛苦一份收获,只有坚持不懈地努力才会成功。