坚持不懈作文800字
古人云:只要坚持就一定能成功。也有人说:贵在坚持,结果不重要。这些观念从小便在人们心里扎根,这些话也深深地印在我的脑海。但,有时候我也在想,每个人人生路上有那么多的坎坷,可也不一定都能跨过去,所以坚持也未必胜利。
有一个寓言故事曾这样讲到:从前有两只蚂蚁同时发现了墙对面的食物,他们都想吃,然而事实却不如它们所愿,一堵高墙挡住了它们的去路。一开始两只蚂蚁都尝试着直接从高墙上爬过去,但由于墙太高两只蚂蚁都摔了下来。经过多次尝试后,两只蚂蚁的态度发生了变化。一只蚂蚁并没有放弃,仍旧坚持继续努力向上爬,希望爬过高墙。
但它力量有限,也高估了自己的实力,每一次都以失败告终,从而白白浪费了很多时间以及力气。而另一只蚂蚁选择了放弃爬墙,它选择了绕路而行。虽然路途遥远了些,但终于到达目的地,享受到了美味佳肴。这个故事虽然简短,但却告诉我们盲目的坚持未必能成功!一直坚持爬高墙的蚂蚁,努力尝试却坚持错了方向,及时改变策略的蚂蚁获得了成功。
当然生活中除了这些真实性无从考察的寓言故事外,现实生活中也有许多真实的例子,也都说明了坚持未必胜利。古有学子寒窗苦读十年,结果名落孙山;今有创业者,艰苦奋斗数载年月终究竹篮打水一场空。不是所有坚持都能成功,但总有一些人能从冰封的土地里培育出十万朵怒放的蔷薇,因为他们知道通往成功的道路不止一条。马云这个名字是天下人皆知了,淘宝、阿里巴巴、支付宝几乎成了我们生活不可或缺的一部分。但是,他被大家所熟知之前做的事有多少人知晓呢?
考上一所并不知名的大学,毕业后成为一名教师,后来开公司多次失败。在不断地失败中,他不断地进行着新的尝试,最终成就了现在的商业帝国。假设马云一直坚持自己曾经的职业和事业,那么也可能就没有现在的淘宝、阿里巴巴、支付宝了。他为什么成功了,因为他明白无谓的坚持并不能够走向成功。
在漫长岁月的长河中,但总有人脱颖而出,但也有人从此堕入低谷。只是有些人找对了坚持的方向,而有些人坚持错了方向,葬送了自己的未来。有时候坚持只是失败的遮羞布,选择错了路,走错了路,在这条路上迷失自我,这才是根本。
成功需要坚持,但坚持不一定会成功。