坚持不懈作文800字
暑假里,我仔细阅读了《知荣辱树新风》这本书,里面的两个人给我留下了很深的印象。乒乓球冠军孔令辉家喻户晓,他的口头禅是:“想赢就得苦练。”王选是北大方正的创始人,他常说:“我觉得克服困难本身是一种享受。”
记得去年我们学校为了纪念红军长征胜利70周年,而组织的远足活动。在去的路上,大家起先意气风发,精神饱满,我也不例外。快到目的地时,有的同学开始体力不支,双腿发软,不停地问:“快到了吗?”老师为了减轻同学们的疲劳,让大家来唱歌。在回家的路上,许多家长不放心,就骑车来把孩子接走了。当时我的脚也很痛,好像脚底起了泡,我真羡慕这些同学,家长这么关心他们。于是,我放慢了脚步,过了一会儿,妈妈带着四年级的学生走了上来,我轻声地问:“能不能打个电话给爸爸,让他来接我呢?”妈妈说:“我们学校组织这次活动就是让你们体验红军长征的艰苦,发扬长征的精神,如果半途而废,就没有意义了。”听了妈妈的话,我又打起精神,赶上了自己班的同学。走了一会儿,我又落后了,妈妈给我讲起了红军长征中的故事:“红军没饭吃,就挖野菜啃树皮,甚至把牛皮带也煮着吃;在爬雪山过草地时,随时都有生命的危险,我们今天的远足比比他们,算得了什么?”听了妈妈的话,我想:红军长征有那么多的困难都能克服,我碰到的这点困难算得了什么?于是,我就咬紧牙关,继续前进,实在走不动了,就在路旁休息一会儿再走。
妈妈在旁边一直鼓励我:“坚持就是胜利,你比起那些逃兵好多了。”我心里不停地对自己说:“不能做逃兵!”就靠着这份信念,我终于走到了学校,我虽然累得全身无力,但为自己最后的胜利感到骄傲。
以前,我在弹钢琴时碰到一点困难就想放弃,现在我一想到孔令辉、王选他们,还有什么困难不能克服呢?是啊,在我们人生的旅途中会碰到很多困难和挫折,只要坚持不懈地努力,就一定会克服,一定会成功!