前几天我在明亮的灯光下一口气读完了一篇文章《身残志坚的海伦·凯勒》心情久久不能平静。虽然我从来没有见过海伦但她仿佛就站在我眼前。她是个集盲聋哑残于一身不幸的美国小女孩。她从小就生活在寂静漆黑的世界里不知道声音不知道语言像一粒落在角落里的小种子没有人会注意她她也好像根本没有来到这个大千世界里海伦凯勒是多么痛苦啊!但是在家长教师的帮助和关怀下她振作起来在学习上战胜重重困难最终以惊人的毅力完成了大学学业成为一个通晓五种语言写下十四部著作的著名教育家和作家。
海伦从一个又聋又哑又盲的小女孩开始一跃成为美国当今举世瞩目的作家和教育金星!她一生下来就聪明吗她是个"神人"吗我埋头思考着这个问题。不是的!海伦也只是个普普通通的人。正因为她无比热爱生活对生活充满信心还顽强地克服了人生道路上的种种挫折种种困难所以海伦才会变得像"神人"一样聪明!
说到我们跟海伦相比呢我们不知要比她幸福多少倍。但我们却缺乏海伦那种持之以恒的精神……有一次金老师让我们做刻雕线条我想做一个小熊刚开始做时兴致勃勃剪了绒线粘可是好多绒线都粘了起来我开始发愁了。我想:接着做吧。于是扔下粘起来的绒线先粘起别的来了。可一会儿刚粘上去的又掉了下来。我发火了把那张纸一扔坐在凳子上生气。奶奶见了走过来对我说:"佳佳做事要有始有终不能虎头蛇尾呀!只要你有信心一定会做成的!"奶奶的一席话让我不能平静我连忙又用手把绒线按平接着在白纸上先粘双面胶再涂胶水。漂亮的图案美好的设计"好了!"我情不自禁地拍手叫好!现在我更明白了:无论做哪件事都不能一遇到困难就想后退一定要坚持到底。