坚持就是胜利作文
在这个假期里每天都有很大的收获,因为我每时每刻都在努力地看书,看名著,如同徜徉在书海之中。比如《封神演义》、《中华上下五千年》、《猫武士》、《福尔摩斯侦探集》、《明朝那些事》……虽然每本书都让我受益匪浅,但是我最喜欢,最让我百看不厌的书还是《鲁宾逊漂流记》。这本全世界知名小说是英国小说家笛福写的,书中表现了人类强烈的进取精神和启蒙意识。作者通过这部小说塑造了鲁宾逊这样一个敢于冒险、勇于开拓的形象,是当时第一个探险家形象。
当你品味着《鲁宾逊漂流记》,它的字里行间处处都让你感受到惊险、刺激。书中叙述了一个叫鲁宾逊的英国青年,从小就有一个航海的梦想,长大后不顾家人的反对,义无反顾地踏上了航海的征一途。结果第一次就遇上了大风暴,祸不单行,后来他又接二连三地成了海盗的奴隶,刚逃出海盗的魔爪,又因更大的风暴,同行人都葬身大海,只有他流落荒岛。可他在这段生不如死的磨难面前,并没有畏惧,更没有退缩,他凭借着自己的聪明的才干和坚韧的意志树立了信心,在孤岛上独自生活了28年,最后重返了故乡。
这本书中,我最喜欢的人物莫过于主人公鲁宾逊了。因为他的坚韧、顽强,他用冷静理智的思维面对危险,百折不挠的意志战胜困难。他在丝毫没有任何人类文明的土地上,用自己的双手创造了奇迹。我从他的身上学到了很多在野外独自生存的秘诀。我真想也到一个孤岛上去尝试一下,这个想法却遭到了妈妈地笑话。其实锻炼自己并不一定非要到孤岛上去,生活中会遇到各种各样的困难,鲁宾逊就是我们每一个孩子学习的榜样,如果你遇到了困难,是否能像鲁宾逊一样坚强地面对,冷静地解决呢?请记住坚持就是胜利,坚持必能创造奇迹。