国庆节那天,妈妈对我说:“施玥,我教你学骑自行车,怎么样?”一听这话,我的心里充满了激动和快乐。下楼时,我不停地欢呼着,心想:骑车这么简单的事情,我肯定一学就会。
妈妈把车拿了出来,帮我扶着。我鼓起勇气坐了上去,没想到车把手一点都不听使唤,车子也左摇右晃起来。我的心里不免有些紧张。等妈妈把车子扶稳后,我开始摇摇晃晃地向前骑去。尽管妈妈在后面拼命给我扶着,但还是一次又一次地摔倒。我有些灰心丧气了,对妈妈说:“妈妈,我不想学了。”这时,我看见妈妈的脸顿时严肃了,说:“学了一半就不学了,这叫做半途而废。”我哭了起来,但妈妈的脸依然严肃,我只得站起来继续骑。妈妈不停地在一旁给我加油打气,我跌倒了又站起来,一次次地努力向前骑去。经过近一个下午的练习,我感觉车子渐渐听使唤了,骑起来也轻松多了,我高兴极了。
这次学车让我体会到了“没有风吹雨打,怎么可能见彩虹?”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的深刻含义。我明白了只要坚持,什么困难都能克服。