《滴水穿石的启示》是一篇说明事理的文章。课文不仅向我们介绍了安徽广德太极洞内“滴水穿石”的奇观,还列举了古今中外的三位名人成功的事例,从正反两方面教育了我,使我受益匪浅。
联想我平时学习弹琴,第一天,我非常积极,弹的非常认真,效率也很高。可是,我并没有坚持多久。渐渐地我禁不住玩耍的诱惑,好象玩耍把我拖过去一样,每当看到别人玩,心里、特痒痒。妈妈无可奈何。
我放弃了弹琴,妈妈又让我好好学英语,每当我看电视,看的有津津有味的时候,妈妈又让我背英语,我心想:弹琴让妈妈失望了,英语我要努力,我依依不舍地跟电视拜拜了,功夫不负有心人,我以英语96分考上了全班第一,自然我就当上英语代表了。
正如贝多芬所说的:涓滴之水可磨大石,不是由于它力量大,而是由于昼夜不息的滴坠。只有勤奋不懈努力才能获得那些技巧,因此,我们可以确切不误地说:“不积跬步,无以至千里。”