我的家风家训记事作文
家风是一个家庭在世代传承中形成的行为规范,每个家庭都有自己的家风家训。一种好的家风,会对后人影响深远,意义巨大。如清代的“朱子家训”“曾国藩家书”中的治家名言,到现在还备受世人推崇。而对于一个普通家庭,几句简单朴实的训诫,便能透露出这个家庭的治家传统,以前过年贴春联时,很多家庭都贴“忠厚传家远,耕读继世长”我认为这就是一种很好的家风。做人必须要忠厚诚实,以信为本,人无信不立。而耕读是要我们自食其力,勤勤恳恳,刻苦学习,不要不劳而获。另一幅对联“绵世泽莫如行善,振家声还是读书”则是告诫我们做人必须要善良,学有所成,报效社会才是这个家族的期望。而我的家族祖辈遗留下来的传统是“忠厚传家,勤俭立业,积德行善,和睦友邻”。对于子辈的人生准则的训诫便是:“尊老敬老,百善孝为先。老实本分,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。勿贪意外之财,不生害人之心。读书学习,必须刻苦。修身养性,胜不骄,败不馁”