家风作文记叙文
校有校规,家有家风。我们学校的校规是:阳光、智慧、责任,而我们家的家风是:认真、乐观、自信、勤劳、文明。
“4+2”是我们的家庭结构,四个大人两个小朋友,家中的每个人都是不可或缺的一份子。如果展开一场家庭评选大赛,“学习标兵”非我莫属了,每天认认真真学习;妹妹是我们家的小可爱,总是开开心心无忧无虑的,所以他就叫“可爱公主”吧;爸爸很幽默也很聪明,他每天都会给我辅导作业,这让我不得不给他发“家教标兵”;妈妈热爱工作,工作时的她十分认真、自信——“工作标兵”实至名归;奶奶擅长做家务,总是把我们的家大扫得干干净净整整齐齐,看来我就要发给奶奶“家务标兵”了;至于爷爷用了一件事改变了我对他的看法,让他评上了“文明标兵”。
回忆起两个月前,顶着炙热出门。那天正是我的生日,我们准备庆祝一下。因为我家离饭店比较近,我们选择步行出发。途中,爷爷遇到了多年不见的朋友,所以当场聊了起来,两人边抽烟边说话,站在一旁耐心等待的我心中嘀咕道:爷爷,别再抽烟了,抽烟可对身体不好哇!我想走上去与爷爷沟通,可又不好意思打断他俩的对话。眼看着一阵阵黑烟直冲云霄,担心起了环境问题,抽烟不仅对身体有危害,对环境也有极大的影响。唉!抽烟真是害了自己,又害了他人啊!抽完烟,爷爷的朋友随手把抽好的烟蒂扔在地上。“哎呀,旁边不是有个垃圾桶嘛!”我刚想上去劝说,就看见爷爷也把烟蒂扔在了地上。我皱了皱眉,没等我上前阻止,只见爷爷把烟蒂扔在地上用脚尖轻轻一踩,然后弯下腰,捡起了烟蒂找到最近的垃圾桶扔了进去。惹的旁边的爷爷不好意思地说“哎哟,小华,你还真文明呢”,之后那个爷爷也捡起了地上的烟蒂。在一旁的我看到这一幕满意地点头微笑。我的爷爷虽然平时看上去粗心大意,有时候还不会分辨对错与主次,但通过简简单单的一件事让我知道了我的爷爷原来还是一个保护环境,做事有条理的人,垃圾少一分,环境美十分。
我爱我的爷爷,也爱全家,而且他们也同样爱着我!生活在这样一个和谐、文明的家中,我觉得十分幸福、快乐!