家风作文
我的老家在一个被山围着的小村庄,那里的人们过着简朴的生活,而我也在这里住了近十年。一年四季的小村庄,一到收获季节,眼前是一片金黄的海洋。而,我们要全家出动,向着海浪扑去。小孩也得跟着,一直到远方的天空泛出微微红色,和早早升起的月亮一起回家。于是,一粥一饭的来之不易,我深刻地体会到了。而我的父母,经历了比我更苦的生活,勤俭节约就成了我们的家风。
又到了年末。自我懂事以来,年度工作的总结一直是我们家的"传统"。老妈又拿着手机,开始和老爸一起算算这一年来的花费。接着,就开始了激烈的争论。什么你这一年买了这么多双鞋。什么今年又抽太多烟。妈总这样对老爸说,老爸无言以对,寻求我的帮助,我却也无能为力。最后,只能说:"你说得对!我以后少买少抽"。
节俭就该从小事做起。每天中午炒菜前,老妈总嘱咐我要用电烧一壶开水用来煲汤。而我总不以为然,认为用水和用电不都一样吗!于是,总是忘了烧。但是,我承认我错了。一组数据敲醒了我,不用煤气烧水,一年换煤气的次数至少可以少一次,省下来的钱远远大于用电的钱。现在,我都会好好的备一壶开水,与老妈一起节约下去!
或许正因为有这些经历,我在这条道路上从没有犹豫过。十八大后,新上任的主席平提出了"光盘行动"。的确,现在浪费现象实在是太严重,我也期望这种现象能够有所改变,最终消失在我们的世界里。我,自始至终践行着这个行动。每一餐的食物,我都将它从盘子中进入我的腹中,同学们总说我很厉害,每次都是吃光。而我只是笑着,心中想到第一次去割稻的场景:炎炎烈日下的农民弓着腰,熟练的操作着,好奇的我跃跃欲试,于是,在左手小拇指上留下了痕迹,至今都没消失。
以勤俭节约为荣,以骄奢淫逸为耻!中国十四亿的人口,节俭必须成为我们的标尺,才能去创造心目中的和谐社会!