家风作文
国有国规,校有校规,家有家规。现在我们就来聊聊家中的一些规矩。
说起家规,生活中有许多的人对家规不太了解。其实家规和其他的规矩都差不多。家规就是家风,就是一家子的风气。家风特别重要,它决定了一家人的品德。好的家庭有好的家风,培养出来的孩子也是有规章制度的,不会去做坏事。而家风差的家庭,家里的思想品德也会跟着变坏,就不会有好家庭那么优秀。所以,一个家庭的家风是非常重要的。
首先,要先制定一套适用于自己家庭的家规。要从小就养成良好的生活习惯,这样长大才不会去做对自己不好也对家人不好的事情或者是举动。
在我看来孝顺是最重要的一点。“百善孝为先”,我们要懂得孝敬父母,孝敬爷爷奶奶,孝敬外婆外公,孝敬老师。孝敬亲人,孝敬帮助过我们的人。许多的网络上,新闻上都会有一些关于某某某怎样对待自己的父母什么的一些事件,现实生活中有。但我们要引以为戒。要做一个有孝心,懂得感恩的人。这样才会问心无愧不要等失去了在后悔。
除了孝心,我们还要做到勤俭。小时候会看见妈妈把淘米的水,洗菜的水积起来,可以用来冲厕所。会把洗衣服的水来刷拖布。当时小也不懂,直到长大后才开始渐渐明白这么做的用意。小时候的饭碗总会剩下许多的米粒,妈妈也总会叮嘱我把碗里剩下的饭给吃干净。像现在我们的生活水平变得越来越好,我们在意的也越来越少花销也比原来要多得多,所以我们要更懂得节约。
不仅这些还有许许多多的家规需要我们去遵行。
如果家是一盏灯,那么家规就是蜡烛的灯芯;如果家是一条小路,那么家规就是照亮我们前进的路灯。让我们一起养成良好的习惯吧。